豚こまのしょうが焼き & もやし小松菜ちくわのごま和え
27日の
夕食のメインは豚肉のしょうが焼きにしました。
材料(4~5人分)
・豚肉こま切れ 700g
◎たれ
・おろししょうが 50~60g
・濃口醤油 大さじ6
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
作り方
(1)◎たれの材料を全て合わせておく。
(2)熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
ピンク色の部分がなくなるくらい火が通ったら、◎たれを加えて好みの濃さになるまで煮詰める。
器に盛り付けて完成!
美味しい~甘辛味はご飯がよく進みます(^-^)
そして副菜は、もやしと小松菜とちくわのごま和え。
材料(4人分)
・もやし 1袋(200g)
・小松菜 1袋(240g)
・ちくわ 4本
◎和え衣
・すりごま 大さじ5
・醤油 大さじ2.5
・砂糖 大さじ1.5
作り方
(1)沸騰した鍋でもやしを茹でる。火が通ったら湯を切ってからバットの上に広げ、上から塩をふりかける。そのまま粗熱が取れるまで冷ましておく。
小松菜は茹でたあと冷水にとり、粗熱が取れたらギュッと水気を絞っておく。
ちくわは食べやすい大きさに切る。
(2)◎和え衣の材料を全てボウルに合わせたら、(1)の具材を全て加えて混ぜる。
器に盛り付ければ完成!
あと汁物は味噌汁。
具材は、なすとねぎ。
終わり。