おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

豚こまのしょうが焼き & もやし小松菜ちくわのごま和え

27日の

夕食のメインは豚肉のしょうが焼きにしました。

 

 

材料(4~5人分)

・豚肉こま切れ    700g

 

◎たれ

・おろししょうが   50~60g

濃口醤油      大さじ6

・酒         大さじ3

・砂糖        大さじ3

 

作り方

(1)◎たれの材料を全て合わせておく。

 

(2)熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

ピンク色の部分がなくなるくらい火が通ったら、◎たれを加えて好みの濃さになるまで煮詰める。

器に盛り付けて完成!

美味しい~甘辛味はご飯がよく進みます(^-^)

 

 

 

そして副菜は、もやしと小松菜とちくわのごま和え。

 

材料(4人分)

・もやし     1袋(200g)

・小松菜     1袋(240g)

・ちくわ     4本

 

◎和え衣

・すりごま    大さじ5

・醤油      大さじ2.5

・砂糖      大さじ1.5

 

作り方

(1)沸騰した鍋でもやしを茹でる。火が通ったら湯を切ってからバットの上に広げ、上から塩をふりかける。そのまま粗熱が取れるまで冷ましておく。

小松菜は茹でたあと冷水にとり、粗熱が取れたらギュッと水気を絞っておく。

ちくわは食べやすい大きさに切る。

 

(2)◎和え衣の材料を全てボウルに合わせたら、(1)の具材を全て加えて混ぜる。

器に盛り付ければ完成!

 

 

あと汁物は味噌汁。

具材は、なすとねぎ。

 

終わり。