赤魚のから揚げ 野菜あんかけ & 納豆と高菜の炒り卵
11日
ベランダで夕涼み。
外の空気に当たると体がシャキッとしますね。いい気分転換になりました(^-^)
それから、いろいろ作業していたんですが…
ふとスマホを触っていた時に、大事なデータを消してしまって…(+_+)
夜の7時前まで復元を頑張ってみたのですが無理でした…。
もう、めちゃくちゃショックで、「ご飯つくる気力もない!」という状態だったのですが...
なんとか奮起して夕食作りを開始(^^;)
この日のメインは、
赤魚のから揚げに茄子とピーマンの野菜あんかけをかけてみました。
材料(3~4人分)
・赤魚 半身3枚(400g)
・塩こしょう 少量
・片栗粉 適量
◎野菜あんかけ
・なす 1本(120g)
・ピーマン 2~3個(60g)
・玉ねぎ 1/2個(70g)
・しょうが 1かけ(15g)
・サラダ油 適量
・水 300ml
・鶏がらスープの素 大さじ1
・酒 〃
・濃口醤油 〃
・砂糖 小さじ2
・水溶き片栗粉 適量
・ごま油 少量
作り方
(1)なすは食べやすい大きさに切ったら水に数分さらし、ざる上げして水気を切る。
しょうがは千切り、玉ねぎとピーマンは食べやすい大きさに切る。
(2)赤魚は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを両面に振りかける。
片栗粉をまんべんなくまぶしたら180℃の油でカリッとするまで揚げ、油を切ってから器に盛り付ける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを加えて香りが立つまでサッと炒める。
ナス、ピーマン、玉ねぎを加え、全体に油が回るまで炒めたら、水、鶏がらスープの素、濃口醤油、酒、砂糖を加えて具材に火が通るまで煮る。
(4)野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に香りづけのごま油を回しかければ、あんかけの完成!赤魚のから揚げにかける。
しょうが風味のあんかけが食欲をそそられます。
今回はあり合わせの野菜で作りましたが、もやしやチンゲン菜、キャベツ、白菜、きのこなど、割と何でも合いますよ(^-^)
それから副菜は、
納豆と高菜の炒り卵。
ボウルに卵3個を溶き、そこに高菜漬け(小さじ山盛り2)、納豆(1パック・付属のからしとタレも一緒に)、それと濃口醤油(少量)を混ぜて、ごま油を熱したフライパンで炒めて完成!
それから汁物はスープ。
具材は肉団子と玉ねぎ。
終わり。