カンパチの照り焼き & 白菜のポトフ
2日
ベランダで夕涼み。
夕涼みって言ってますが…この時の気温は29℃(^^;)
でも体感だとそこまで暑くなく、サーッと気持ちいい風が吹いてて良いリフレッシュになりました(^-^)
それから夕食作りを開始!
この日のメインはカンパチの照り焼きにしました。
材料(4人分)
・カンパチ 半身4枚(400g)
・小麦粉 適量
・油 〃
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ3
・酒 〃
・砂糖 大さじ3+1/3
・水 大さじ2
今回使ったカンパチ
小さくて可愛らしいサイズでした(^-^)
作り方
(1)カンパチに小麦粉を満遍なくまぶし、油を熱したフライパンで両面、焼き色が付くまで焼く。
余分な油をペーパーで拭いてから、◎合わせ調味料を加え、とろみがつくまで煮詰めたら完成!
カンパチの身は柔らかくて美味しい~
ご飯がよく進みました(^-^)
それから副菜は、白菜のポトフ。
材料(4人分)
・白菜 1/4個(530g)
・じゃがいも 2個(200g)
・玉ねぎ 2個(150g)
・人参 80g
・ウインナー 8本
◎煮汁
・水 900~1000ml
・コンソメ顆粒 小さじ5~6
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少量
作り方
(1)白菜は約4㎝のざく切り。玉ねぎは1個を8等分のくし切り。人参は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは少し大きめに切る。
(2)大きめの鍋に◎煮汁の材料を全て合わせて火にかける。沸騰したら人参、じゃがいも、玉ねぎ、白菜を加えて弱めの中火にし、10~15分煮込んだらウインナーを加えて3~4分煮る。
最後に味を見て必要であれば塩などで味を調えて完成!
野菜の甘みが引き立つ優しい味~ ほっとします(^-^)
こういう煮込み料理は野菜がたくさん摂れていいですね。
一日の最後にこれ↓
少し前にいただいたので飲んでみました。
甘さ控えめのカルピスみたいな感じ。
美味しくって一瞬で飲み干しました(笑)
終わり。