とんかつにはやっぱりキャベツ
25日の夕食のメインは、
とんかつにしました。
豚ロース肉
薄めだったので4人分で5枚使うことにしました。
一口大に切り分けて衣付け。
多めの油をひいたフライパンでカリッと揚げ焼きに!
お皿に盛り付けて完成!
ソースは...
今回、ウスターソースが無かったので、ケチャップ+醤油+砂糖で代用して作りました。
材料(4~5人分)
・ケチャップ 大さじ6強
・濃口醤油 40ml
・水 40ml
・上白糖 大さじ2
全ての材料↑を小鍋に合わせ、中火にかける。ブクブクと沸騰したら火を止めて完成。
(甘さの加減はお好みで。)
それから、キャベツとトマトのサラダ。
やっぱ、とんかつには千切りキャベツですよね!
最近はとんかつに添える野菜、レタスとかわさび菜だったんですが...改めて食べるとやっぱりキャベツが一番合う~って思いました(笑)
ドレッシングはさっぱりとノンオイル。
お酢(大さじ1.5)濃口醤油(大さじ1.5)砂糖(小さじ1~1.5)を混ぜ合わせたもの。
風味付けに少しごま油を加えても◎!
そして汁物は味噌汁。
具材は玉ねぎだけ。シンプルだけどとっても美味しい~(^-^)
一日の終わりに...ヤクルトのY1000
この前、数本頂いたので、試しに飲んでみました。
ヤクルトと変わらない美味しさ!ごくごくと一瞬で飲み干しました(笑)
これを貰う時に睡眠改善にいいよと勧められたのですが…
このY1000、人気商品らしく最近はどこも品切れ状態らしいですね。
終わり。