鮭のムニエル きのこクリームソース & キャベツとピーマンの和風カレー炒め
27日の夕食のメインは、
鮭のムニエルにしました。
銀鮭
今回は塩鮭だったので、このまま小麦粉をまぶして多めの油でソテー。
ソースは、しめじと玉ねぎのクリームソースにしました。
材料(4人分)
・しめじ 1株(200g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・バター 30g
・牛乳 400ml
・薄力粉 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩 少々
作り方
(1)鮭をソテーした後のフライパンはキッチンペーパーで焦げ、油など綺麗に拭き取る。
玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってから小房に分けておく。
(2)弱めの中火でバターを熱し、玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒めたら、弱火に落とす。薄力粉を全体に振りかけるように加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。(くれぐれも焦がさないように)
牛乳、コンソメ顆粒を加えてとろみがつくまで中火で煮込む。
最後に味見をして、必要であれば塩で味を調える。
お皿に盛り付けて完成!
濃厚、まろやかでとっても美味しかったです!
クリームの優しい味わい…ほっとしますね(^-^)
このクリームソース、他には、豚肉や鶏肉のソテー、白身魚のソテー、ハンバーグのソースなどにも使えますよ。
使うきのこは1種類だけでも美味しいですが、何種類か組み合わせるとより深みのある味になります(^-^)
それから副菜は、キャベツとピーマンの和風カレー炒め。
材料(4人分)
・キャベツ 1/4個(正味 約300g)
・ピーマン 5個(150g)
・サラダ油 適量
◎合わせ調味料
・濃口醤油 大さじ2
・カレー粉 小さじ1.5
・砂糖 小さじ1/2
・和風顆粒だし 小さじ1
作り方
(1)ピーマンは半分に割って種を除いてから細切りにする。キャベツの葉の部分は細切り、根元の白くてかたい部分は薄切りにする。
(2)◎合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンを熱しサラダ油をひいたら、ピーマンとキャベツを加えて炒める。
全体に油が回って、少ししんなりしたら、(2)の合わせ調味料を入れて汁気が無くなるまで炒めたら完成!
野菜だけの炒め物だけどカレー粉が入るとしっかりおかずになりますね。ご飯が進みました(^-^)
あと汁物は味噌汁。
具材は玉ねぎ。
終わり。