いわしの蒲焼き & 卵なしのゴーヤチャンプルー
20日の夕食のメインは、
いわしの蒲焼きにしました。
いわしは手開きにしてから、腹骨と尾びれを取り除く。
両面に小麦粉を薄くまぶしたら、油をひいたフライパンで両面焼く。
余分な油をキッチンペーパーで除いてから、蒲焼きのタレを加えて絡めたら完成!
たれ 参考レシピ↓
いい照り~美味しそうに出来ました!
ご飯が進みます(^-^)
いわしを捌いた時に出た中骨や腹骨は、
薄く小麦粉をまぶして170~180℃の油でカリッと揚げて骨せんべいに。
塩、こしょうを振りかけて完成。
これが最高に美味しい。ボリボリ止まりません!(笑)
それから副菜は、ちくわ入りゴーヤチャンプルー。
材料をいろいろ揃えてたら、肝心のたまごが無い事に気づき…(^^;)
卵のまろやかさを何で代用しようかといろいろ考えてたら、
マヨネーズが目に入ったので、いつもゴーヤチャンプルーを作る時の調味料+マヨネーズで味付けしてみました(^-^)
材料(4人分)
・ゴーヤ 1本(300g)
・ちくわ 5本(約130g)
・もやし 180g
・木綿豆腐 300g
◎調味料
・塩 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ1~1.5
・マヨネーズ 大さじ1.5
・こしょう 適量
・サラダ油 〃
作り方
(1)ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、2~3㎜厚さに切る。豆腐はキッチンペーパーで包んでしばらく置き、水気を取る。
(2)サラダ油(大さじ1/2ほど)をひいたフライパンを強火に熱する。豆腐を大きめに崩しながらフライパンに並べ、塩(少量)を振り、全体を焼きつける。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、ゴーヤを入れる。全体に油が回ったら、塩(小さじ1/2)を加え、少ししんなりするまで炒めたら、ちくわ、もやしを加えて、全体をざっと炒める。
(4)(2)の豆腐を加え、濃口醤油、こしょうで味をつける。火を消してからマヨネーズを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
最後に黒こしょうをたっぷり振りかけて完成!
マヨネーズのまろやかさがゴーヤの苦みをほどよく抑えてくれてます。
美味しかった(^-^)
それと、汁物は味噌汁。
具材は、大根、しめじ、人参。
終わり。