カレイの唐揚げ & 大根の皮きんぴら
17日の
夕食のメインは、カレイの唐揚げにしました。
エテカレイの干物。
これに片栗粉をまぶしてカリッとするまで揚げる。
お皿に盛り付けて完成。
上にのってるのは、スライスオニオンとこの前つくって余らせてたチヂミのたれ↓
それから副菜は、大根の皮きんぴら。
大根の皮を剥くたびに細切りにして冷凍保存してたもの。真ん中にある赤色っぽいものは人参の皮。
これだけだと4人分、ちょっと足りなさそうだったので、
人参とささがきゴボウを足して、↓のレシピを参考に作りました。
大根の皮は解凍なしで凍ったまま油で炒めます。
完成!いいツヤ✧*
しっかり目の味付けがご飯に合ってとても良かったです(^-^)
今回はピリッと豆板醤をきかせてみました。
それから、だし巻き卵。
卵4個に、水(120ml)、和風顆粒だし(小さじ1/3)と薄口醤油(小さじ1)。
いま家にはたまご焼き器がないので、小鍋で頑張って丸めてみました(^^;)ちょっと形はいびつですが…(笑)
あと汁物は、味噌汁。
具材は、大根、人参、しいたけ、玉ねぎ。
終わり。