お好み焼き粉でチヂミ & 手羽先のうま塩焼き
14日の夕食、
本当はお好み焼きを作りたかったけど...
4人分にしては…ちょっと野菜が足りなかったので、
お好み焼き粉(200g)を水(約300ml)で溶いて
チヂミの生地っぽくしました。
油をひいたフライパンで両面焼いて、
包丁で切り分けたら完成。
チヂミのタレは、醤油(大さじ2)、酢(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、おろしにんにく(1/2かけ分・2~3g)、ごま油、キムチ用粉唐辛子、炒りごま(各少量)を混ぜ合わせたもの。
もっちり柔らかくて美味しかったです!パパっと簡単に出来るのであと一品ほしい!という時にもいいですね(^-^)
そして、豚肉の塩こしょう焼き。
本当はチヂミを焼く時に片面にのせて焼こうと思ってた豚肉…
味付けは塩こしょうだけのシンプルな炒め物にしました。
それから、手羽先のうま塩焼き。
参考レシピ
いい焼き色に仕上がりました(^-^)お店に出てくるような味でとっても美味しかったです!
魚焼きグリルで焼くと余分な油が落ちてくれるのでいいですね。
漬け込んで焼くだけの簡単レシピなので皆さんもぜひ(^-^)
あと汁物は、カレースープ。
前日に作ったカレーがお玉2杯分ほど余ってたので、そこに水(約500ml)をたして、具材(玉ねぎ、しめじ、人参)を加えて煮る。具材が柔らかくなったら、牛乳(100~200ml)を加え、コンソメ顆粒、カレー粉、塩で味を調えて完成!
終わり。