おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

焼き塩さば & キャベツとソーセージのカレー炒め

30日の

夕食のメインは焼き塩さばにしました。

 

大根おろしを添えてさっぱりと。

皮パリパリ、身はふっくら!脂がのってて美味しかったです(^-^)

 

 

 

副菜は、キャベツとソーセージのカレー炒め。

 

材料(4人分)

・キャベツ     430g

・ソーセージ    5本(90g)

・塩        少量

・水        70ml

・カレー粉     大さじ1.5~2

濃口醤油     小さじ2

・砂糖       小さじ1/2

・サラダ油     適量

 

作り方

(1)キャベツは細切り、ソーセージは薄切りにする。

 

(2)フライパンにサラダ油をひいて熱する。ソーセージを入れて軽く焼き目がつくまで炒めたらキャベツを加える。

 

(3)全体に油が回るようにざっと炒めたら、塩と水を加えてキャベツがしんなりするまで炒める。

 

(4)カレー粉、濃口醤油、砂糖で味を調えたら完成。

 

ご飯に合うように少し濃い目の味付けにしてみました。

スパイシーな味付けでとても美味しかった~

 

 

あと汁物は味噌汁。

具材は、大根、人参、しめじ。

 

終わり。