焼き塩さば & キャベツとソーセージのカレー炒め
30日の
夕食のメインは焼き塩さばにしました。
大根おろしを添えてさっぱりと。
皮パリパリ、身はふっくら!脂がのってて美味しかったです(^-^)
副菜は、キャベツとソーセージのカレー炒め。
材料(4人分)
・キャベツ 430g
・ソーセージ 5本(90g)
・塩 少量
・水 70ml
・カレー粉 大さじ1.5~2
・濃口醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 適量
作り方
(1)キャベツは細切り、ソーセージは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油をひいて熱する。ソーセージを入れて軽く焼き目がつくまで炒めたらキャベツを加える。
(3)全体に油が回るようにざっと炒めたら、塩と水を加えてキャベツがしんなりするまで炒める。
(4)カレー粉、濃口醤油、砂糖で味を調えたら完成。
ご飯に合うように少し濃い目の味付けにしてみました。
スパイシーな味付けでとても美味しかった~
あと汁物は味噌汁。
具材は、大根、人参、しめじ。
終わり。