ココナッツミルクなしの手羽元のグリーンカレー
15日は3時半~10時45分まで就寝。
この日は寝起きから力が入らず…。
身支度を済ませて一食目を食べてから、ただ座ってぼーっとして、たまに音楽きいたりするだけ...
途中、雨がザーッと降ってきて洗濯物を取りこむ以外は、ほとんど動かなかった午後でした(^^;)
夕方5時半から夕食作りを開始。
材料(4人分)
・手羽元 9本(580g)
・玉ねぎ 2個(230g)
・人参 1本(150g)
・しめじ 1/2株(100g)
・ピーマン 2個(80g)
・にんにく 2かけ(約10g)
・しょうが 1かけ(15g)
・サラダ油 大さじ1.5
・水 250ml
・牛乳 250ml
・グリーンカレーペースト 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1
・コンソメ顆粒 小さじ2
(または鶏がらスープの素)
作り方
(1)野菜は食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(2)手羽元に塩、こしょうを満遍なく振りかける。
(3)フライパン(鍋)にサラダ油(大さじ1.5)をひいて中火に熱する。(2)の手羽元を加え、両面がこんがりするまで焼き目を付ける。
→玉ねぎ、にんにく、しょうがを加え、玉ねぎの表面が半透明になるまで炒める。
(4)圧力鍋に(3)と水、人参を加えたら蓋をして点火する。
圧がかかったら弱火にして約20分加熱する。その後、火を消しピンが下がるまで放置。
(5)ピンが下がったら蓋を開ける。
しめじ、ピーマンを加えて柔らかくなるまで煮たら、牛乳を加え、グリーンカレーペースト、砂糖、濃口醤油、コンソメ顆粒で味を調える。
→沸騰直前まで温めたら完成!
ご飯とともに盛り付けて出来上がり(^-^)
結構辛いけど美味しい辛さ!手羽元からいい出汁が出て身もホロホロでした(^-^)
ココナッツミルクで作るグリーンカレーより口当たりあっさりという感じ。
それから、冷食のグラタンコロッケ。
レンジでチンするだけ!楽~
あとは残り物のきゅうりとしめじの中華風酢の物。
定番の酢の物にごま油をたすだけで中華風に!お酢の酸味がマイルドになって美味しいですよ。
この日食べたおやつ。
コーヒー風味のチョコレート。
イメージ的にちょっとビターな味かなと思ったら、しっかり甘めでブラックコーヒーとよく合いました(^-^) 美味しかった~♪
終わり。