さばのみりん干し&ピーマンとちくわのカレー炒め
23日は、3時半~10時半まで就寝。
この日は体がだるくて力が入らず…
身支度を済ませてご飯を食べてからは、夕方までダラダラと過ごしていました(^^;)
夕方5時頃、
気分転換のためにベランダへ...
気温32℃。きれいな青空でした(´∪`*)
それにしても…すごく暑かった…(^^;)
それから夕食作りを開始!
この日のメインは、さばのみりん干し。
赤いみりん干し、久しぶりにみたけど…やっぱめちゃくちゃ赤い(笑)
赤に染めるのは、美味しく見せるため。と聞いた事あるんですけど...真っ赤すぎない⁈と昔から疑問なんですよね…(^^;) ま、でも、美味しいから全然いいんですけどね(笑)
副菜は、ピーマンとちくわの和風カレー炒め。
材料(4人分)
・ピーマン 6個(230g)
・ちくわ(大きめ) 2本(160g)
・じゃがいも 1個(100g)
・しめじ 1/2株(100g)
・サラダ油
◎合わせ調味料
・カレー粉 小さじ1.5~2
・濃口醤油 大さじ2
・和風だしの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ3
作り方
(1)ピーマンは半分に割って種を除いてから細切り、じゃがいもは皮をむいてから太めの千切りにする。
しめじは石づきを取ってから小房にわけ、ちくわは食べやすい大きさに切っておく。
(2)◎合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
(3)フライパンを強めの中火に熱しサラダ油をひいたら、ピーマンとじゃがいもを加えて炒める。
(4)じゃがいもの表面が半透明になるまで炒めたら、ちくわとしめじを加えてざっと混ぜ合わせ、(2)の合わせ調味料を入れて汁気が無くなるまで炒めたら完成!
ご飯が進むしっかり目の味付け!カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそられます~(´∪`*) 美味しかった。
汁物は、味噌汁。
具材は、油揚げ、キャベツ、人参、ネギ。
終わり。