キーマカレー / ズッキーニは生で食べられるみたい!
9日は、4時~11時半まで就寝。
寝起きは体に力が入らず…午後2時まで起き上がれませんでした。
それから、のろのろと動き出し、身支度を済ませて、軽くご飯を食べて、片付けて...としていたら、
あっという間に3時半を回ってて…(^^;)(ちょっとダラダラしすぎた…)
それから、窓の方をぱっと見るとカーテンに透けて、すごくきれいな青空が見えたので...日光浴をすることにしました。
気温は24℃。ぽかぽか陽気~。
心地よい風も吹いてて、とても良いリフレッシュになりました(^-^)
それから、ちょっとコーヒーブレイク。
美味しそうなドーナツと一緒に。
甘いものを食べると幸せな気持ちになる~(´∪`*) 一気に元気になりました(笑)
5時半から夕食作りを開始!
メインはキーマカレー。
材料(4人分)
・合いびき肉 250g
・新玉ねぎ(大) 1/2個(160g)
・ピーマン 1個(50g)
・長ナス 1本半(170g)
・にんにく(小) 2かけ(10g)
・しょうが 1かけ(15g)
・トマト 1個
・サラダ油 大さじ1.5
・カレー粉 大さじ2
・水 100~150ml
・ケチャップ 大さじ3
・濃口醤油 大さじ2
・塩 少量
作り方
(1)玉ねぎ、ニンニク、しょうがはみじん切り。トマトは湯むきしてから細かく刻んでおく。
ピーマンは粗みじん切り。ナスは一口大に切り分けてから、水に数分さらし水気を切っておく。
(2)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて玉ねぎがほんのり色づくまでゆっくり炒める。
(3)ピーマン、合いびき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒めたら、カレー粉、濃口醤油を入れてざっと炒める。
(4)ナス、トマトを加え全体を混ぜ合わせたら、水、ケチャップを入れ、全体がとろっとするまで煮込む。
最後に塩で味を調えたら、ご飯の上にのせて完成。
トマトの風味がきいた優しい味わいのキーマカレー...
美味しかったです(*´∀`)
市販のカレールウなしで簡単に作れるのでぜひ!
副菜は、ズッキーニときゅうりのごまポン酢あえ。
材料(4人分)
・ズッキーニ 1本(210g)
・きゅうり 2本(170g)
・塩 3g
(野菜の重さに対して1%)
◎合わせ調味料
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・おろししょうが 5g(小さじ1)
作り方
(1)ズッキーニとキュウリは薄い輪切りにしてボウルに入れる。そこに塩を加え、全体を満遍なく混ぜ合わせたら、しんなりするまで置き、軽くギュッと絞っておく。
(2)別のボウルにポン酢、ごま油、すりおろし生姜を入れて混ぜる。(1)を加え混ぜ合わせたら完成!
爽やかなしょうがの風味がきいた、さっぱりおかずになりました。
美味しかった(^-^)
この日、ズッキーニのレシピをネットで調べてたら、
一番最初に無限ズッキーニというレシピが表示されて↓
見てみたら、ズッキーニを薄切りにしてツナ缶とごま油、塩、味の素で和えるだけの簡単レシピ。
そこで初めて生で食べられることを知りました。
上のレシピ通りに材料は無かったので、今回は家にある物で和風にアレンジ!
生で食べるズッキーニは、きめが細かくて、柔らかくて、とても滑らかな食感。止まらなくなる美味しさです(笑)
これは…ハマりそうです(笑)
それと汁物は味噌汁。
具材は、麩とねぎ。
終わり。