美味しいニラだれ&鶏ささみのマーマレードチキン
2日は、4時~10時半まで就寝。
寝起きは体が重くて1時間ほど起き上がれず…(+_+)
それからやっと起き上がれても、ぼーっとして…なかなか動けませんでした。
お昼12時を過ぎて…「さすがにそろそろ動かないと…」と思って、やっと身支度を済ませて一食目のご飯。
それから片付けをしてたら、だんだん体が起きて楽になってきたので...
自分の部屋を掃除することにしました(^-^) 久しぶりに上から下まで拭き掃除。
「ついでに部屋の前の廊下も拭いておこう~」と思って綺麗に拭いてたら、止まらなくなってしまって…家じゅうの床を拭き拭き(笑)
これで終わりにしようと思ったけど…
次は、洗濯機が気になって…掃除することにしました。
最初は「蓋の裏と洗濯槽のふちだけキレイに拭こう~」と思ってたけど…
やっぱり止まらなくなって(笑)
洗濯槽にぬるま湯を張って、ハイターを入れて汚れ取り。
私…一度やり始めたら止まらないタイプなんですよね…(^^;)
結局、1時間だけ掃除しようと思ってたのに3時間近くもしてた…
でも綺麗になったから、満足満足~♪
それからベランダへ出てちょっと休憩...
気温29度。もわ~んと蒸し暑かった… でも、いい日光浴になりました(^-^)
気分転換にコーヒーを飲んでから…
夕方5時過ぎから、夕食作りに取り掛かりました。
メインはトビウオの唐揚げ ニラだれかけ。
ニラだれの参考レシピ
材料(4人分)
・トビウオ 6尾分(半身12枚)
・塩、こしょう 少量
・片栗粉 適量
◎ニラだれ
・ニラ 1/2束(約30g)
・おろしにんにく 少量
・韓国唐辛子(粗) 少量
・濃口醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢・炒りごま 各大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
まずニラだれ作りから。
今回は冷凍保存してたニラを使用。
ニラを細かく切って、調味料と合わせて完成!とっても簡単~(^-^)
それからトビウオの唐揚げ。
前日に下処理したトビウオ↓
頭を落としてから3枚おろしにする。
→腹骨、胸ビレ、尻ビレを取り除く。
塩、こしょうを両面に振り、片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
お皿に盛り付け、最後にニラだれをかけたら完成!
ニラとごまの風味が食欲をそそられます~(´∀`)
少しピリッとしてて、とても美味しかったです!
トビウオを捌いた時に出た、中骨、腹骨、ヒレ、カマは…
小麦粉をはたいて、170~180℃の油でカリカリになるまで揚げて、骨せんべいにしました。
今回はカレー粉と塩を振りかけて、スパイシーな味付けに。
それから、大量に作ったマーマレードジャムをちょっとでも消費したくて、初めてマーマレードチキンを作ってみました(^-^)
参考レシピ
4人分で鶏ささみは500g。マーマレードソースは参考レシピの2倍。
ササミに結構しっかりと下味がついているので、ソースにいれる醤油は少し減らしました。
柑橘の爽やかな香りとほんのり甘めのソースが鶏肉によく合います(^-^)
美味しかった~(o´∪`o)
それからサラダ。
前日のサラダに使ったチサの残りと、柔らかくなりかけてるトマト2個を使い切りたい!と思って作ったら、大盛りになりました(笑)
汁物は味噌汁。
具材は、油揚げ、豆腐、ねぎ。
この日は掃除して体も動かせて、気持ちも家もスッキリ~
充実した一日でした(´∪`*)
終わり。