和風カレー鍋
10日は、3時から11時まで就寝。
この日は起きた瞬間から体調不良でした...
前日、床をのたうち回るくらい生理痛が重くて辛かったのですが…この日も少し痛みがあるのと、あとなぜか胃から腸にかけてキリキリと痛くて(ノAヽ)
前日の生理痛がひどい時にすんなり鎮痛剤を飲めば良かったけど…
この日の少し前にオンラインで漢方相談を受けた時に、生理痛が重いかどうかという問診があったんですよね。
でも、重さの基準がイマイチ分からなくて。それでネットでいろいろ見ていたんです。
そしたら↓の生理痛の重さレベル診断に行きついて...
〇生理痛の重さレベル「低」
軽い下腹部痛はあるものの日常生活に支障はなく、鎮痛剤を飲まなくても普段通り生活できる。
〇生理痛の重さレベル「中」
毎回ではないが、ときどき生理痛がひどくて寝込んでしまうことがある。
鎮痛剤を服用することもある。
〇生理痛の重さレベル「高」
生理の度にひどい生理痛があり、仕事や学校を休んでしまう。
立っていられない程の痛みで、鎮痛剤が手放せない。
生理の度に、生理痛がどんどんひどくなっている。
引用元:EPARK Medicalook「生理痛の重さレベル診断|こんな痛みは病院へ。“病気サイン”かも。医師監修」
毎月、生理痛が重いわけでもないから…自分に当てはまるのは「中」か「低」...
でも、今まで下腹部の違和感や生理痛を少しでも感じると「もしかしたら、これ以上ひどくなるかもしれない」と思って、すぐに鎮痛剤を飲んでいたんです。
だから、もしかしたら鎮痛剤を飲まなくても耐えられる痛みなのかな。と思ったので...
今月はどれくらいの生理痛なのか、耐えられるのか耐えられないのか、鎮痛剤を飲まず痛みを知ろうと思ったわけですが…
結論、辛すぎました…(+_+)
(こういう時に限って、数年に一回来るか来ないかレベルの痛さがくるとは…)
辛くてずっと布団で寝てたのですが、痛すぎてじっとしてるのも我慢できなくて…寝ながら布団を蹴らないとやってられませんでした…。でも貧血だったせいか、布団にくるまらないと寒くなるし…という状態がループ…(-_-)
本当に何やってんだろう…。って感じです...
痛くて布団を蹴る。でもすぐ寒くなって布団をかける。でもまた痛くて蹴って…を繰り返してたので(^^;)
途中、鎮痛剤を飲もうとしたのですが…
布団蹴り過ぎて体的に疲れたのと、我慢して気力的に疲れたのか...薬に行きつく前に寝てました。
結局、数時間横になったら痛みは引いて良かったです…。
で、翌日に戻ります...(笑)
そういうわけで体調不良だったのですが…一食目を食べたら胃と腸の調子は、なぜか少し楽になりました。
それから風に当たろうかなとベランダへ。
気温は23℃。
ぼや~とした雲やシュッと線を引いたような雲、ポツンとした小さい雲がいろいろあった空模様...
この写真を撮っていたら、突然、強烈な眠気が襲ってきて。ものの2分程で日光浴は終了。
それから布団へ直行し(笑) お昼2時半から4時半まで仮眠を取ることにしました。
それから夕食作りを開始!
この日のメニューは和風カレー鍋にしました。
少し前に母が海老とホタテを買ってきてくれたので、これを具材に使いました。
魚介類が入ったお鍋は久しぶり~(笑)いつもより豪華なお鍋になりました♪
材料(4人分)
・赤海老 5尾
・ホタテ 5個
・豚ロース肉 300g
(しょうが焼き用)
・白菜 1/4個(460g)
・長ネギ 1本(130g)
・しめじ 1/2株
・人参 適量
・ゆで卵 4個
◎鍋つゆ
・水 1000ml
・和風だしの素 大さじ1
・薄口醤油 大さじ3
・濃口醤油 〃
・みりん 大さじ6
・塩 小さじ1
■とろみ付け
・カレー粉 小さじ1.5~2
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 〃
・だし汁 150ml
作り方
(1)■とろみ付けの材料をボウルなどに混ぜ合わせておく。
(2)鍋に入れる具材は適当な大きさに切り分ける。
赤海老は殻付きのまま竹串で背ワタを取り除く。ホタテは殻から外して半分に切り、豚ロース肉(しょうが焼き用)は幅1.5㎝の細切り。
白菜は、芯の白い部分はそぎ切りにする。こうすると切り口の断面が広くなって火が通りやすく、くたくたと柔らかくなりやすいですよ。
それと、長ネギ、しめじ、人参。
人参はピーラーで薄くむきました(他に大根でも美味しいですよ)
それとゆで卵。
鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸騰後6分加熱→冷水にとって殻をむいておく。
(3)鍋にサラダ油(小さじ2)を引き、長ネギをサッと炒める。
(4)次に◎鍋つゆの材料をすべていれ、煮立ったら、(1)を入れて再び煮立つまで火にかける。
(5)具材を加え、火が通るまで煮込んだら完成!(茹で卵は最後の方に投入。2分ほど煮込み表面に味が絡む程度の加熱でOK!)
魚介の旨味がよくきいてて、すごく美味しかったです(´∪`*)
ゆで卵もいい感じ~♪
今回のカレー鍋、本当はもっとカレー粉を多めで作ろうかと思っていたのですが…カレー粉があまりなくて(^^;)
これはちょっと物足りない味になるかもって思っていたのですが...
まさかのめちゃくちゃ美味しく出来ました!
カレールゥで作ったカレーうどんと出汁のきいた寄せ鍋の中間のような味...
薄すぎず濃すぎず丁度良かったです。少しとろみを付けたので体の内側からポカポカ温まりました~(´∀`*)
カレー粉が大さじ半分ほどあれば4人分のカレー鍋ができるんですね。失敗したと思ったらまさかの発見!(笑)
〆は雑炊、うどん、中華めんなどが合うと思います(^-^)
終わり。