モヤモヤ感を払拭したくて…いろいろ作業した一日。
この日は18時前から夕食作りをすることに。
本当は作りたくないと思うほど元気はなかったのですが…
詳細は前の記事↓
作業して気持ちをなんとか切り替えたくて…取り掛かることにしました。
メインは、たけのこと豚肉のレッドカレー炒め。
前日にアク抜きした竹の子をつかいました。
材料(4~5人分)
・たけのこ 500g
・豚ロース薄切り肉 300g
・にんにく 3かけ
・粉唐辛子(キムチ用) 大さじ1/2
・三つ葉 適量
◎合わせ調味料
・オイスターソース 大さじ4
・濃口醤油 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・レッドカレーペースト 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1/2
竹の子は千切り、豚肉は細切り。ニンニクはみじん切りにする。
◎の調味料を合わせておく。
作り方
(1)フライパンにサラダ油をひき、粉唐辛子とニンニクを炒める。
(2)にんにくの香りが立ったら、豚肉を加え、火が通るまで炒める。
(3)タケノコを加え、全体をざっと混ぜ合わせたら、◎の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら、完成。
三つ葉があったので、最後にトッピング!意外と合います(^^)
竹の子のシャキシャキ感がとっても良い~。美味しかったです。
副菜は、ナスの照り焼き。
参考レシピ
4人分で大きめのナス2本。最後にねぎを散らしてみました。
たれは、少し前に作った生姜焼きのたれ(大さじ2)にしょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)、砂糖(大さじ1/2)を合わせたもの。
初めてナスの照り焼きを作ってみたのですが、
なすがとろとろですごく美味しかったです(^^)
あと一品たりない時にもサッと作れるのでいいレシピです
それと、汁物は味噌汁。
具材は、しめじ、ねぎ。
冷蔵庫にあった三つ葉と木の芽が悪くなりそうだったので、
夕食後、三つ葉のたれと木の芽味噌を作ることに。
まず、三つ葉のたれから。
参考レシピ
この前、道の駅に行った時に買った三つ葉。
野生の三つ葉だそうです。スーパーに売ってる物より色が濃くて葉っぱが大きい。
フライパンでごまを炒ってから合わせ調味料を加えてさっと煮る。→粗熱をとり、最後に刻んだ三つ葉とお酢を加えたら出来上がり!
このタレ…めちゃくちゃ美味しかったです(*´∀`)
いろいろと活用もできるみたいで…ごはんにこの三つ葉ダレと天かす、すりごまを混ぜ込んでおにぎりにしたり、揚げ出し豆腐や豆腐ステーキにかけたり...
万能に使えていい(^o^)
それから、木の芽味噌を作りました。
本当は白味噌で作るのですが…今回は信州みそで作ることに。
一応、信州みそ用に甘さの配合とか考えてみたので、このレシピが参考になれば嬉しいです!
材料
・木の芽(山椒の葉) 40~45枚(約10g)
・信州みそ 200g
・みりん 40ml
・上白糖 35~40g
・酒 20ml
木の芽もこの前、道の駅で買ったもの。
作り方
(1)小鍋にみりん、上白糖、酒を入れて火にかけ、アルコールをとばしておく。
(2)水でさっと洗った木の芽をすり鉢にいれてすりつぶす。
もしすりきれない木の芽の軸などがあれば取り除いてください。
(3)すった木の芽と(1)の調味料を合わせる。
(4)味噌と(3)を混ぜ合わせたら完成。
爽やかな香り~春って感じです(笑)
ナス、こんにゃく、豆腐の田楽や、焼いた魚やお肉にも合います。
あと、焼きおにぎりや野菜スティックにもいいですね(^^)
いやぁ…この日はいろいろありましたが…(+_+)
自分が思った以上に動いたな…って感じです。
正直、だいぶ疲れました…(いろいろやり過ぎたかなっていう気はしてますが…)
結果、料理もたくさん作れたし…一日の最後は達成感で締めくくれて、良かったかな?って思っています。
終わり。