ハタハタの佃煮 / ねぎマヨのせ豚丼
11日は夕方から、
ハタハタの佃煮を作っていました。
前に冷凍保存したハタハタ、骨まで美味しく食べられる料理ってなにかあるかな。と思って調べていたら、こちらのサイトに行きつき↓
その中にハタハタの佃煮が載っていたのです。
「骨まで柔らかくて身がキュッと引き締まって美味しい」と紹介されてました(^-^)
あと一番驚いたのは、佃煮の調味料に酢を入れると書かれてて、びっくり!
いやぁ初めて聞きました。でも何となくですが、酢を入れると柔らかくなりそうな気はする…。
それにしても酢はどれくらい入れればいいんだろうと…分量が知りたかったけど、調味料の配合や作り方は載ってなかったので、自分なりに考えて作ってみることにしました。
材料
・ハタハタ 小さめ16尾(約280g)
・水 100~150ml
・酒 20ml
・酢 20ml
・みりん 30ml
・濃口醤油 30ml~40ml
・上白糖 大さじ2~大さじ2杯半
・粉山椒 少々
(1)解凍したハタハタはキッチンペーパーで水気をよく拭いておく。
(2)圧力鍋にハタハタ、水、酒、酢、みりん、濃口醤油、上白糖を入れる。
ハタハタは半分に切りました。水はハタハタがかぶるくらい注ぐ。
(3)圧力鍋を強火にかけ、ピンが上がったら弱火にして15分加熱する。
そのあと火を止めピンが下がるまで放置。
(4)蓋を取り、火にかける(中火強)。調味料が煮詰まり、とろっとするまで加熱する。
加圧後の状態↑ 蓋をとった時にお酢の匂いがしますが、煮詰めていくうちに消えるので大丈夫です。
(調味料を煮詰めている時に味は調節してください。私はちょっと醤油をきかせたくて、ここで10mlほど足しました。)
器に盛り付けて完成。
最後に粉山椒を加えてみました。
美味しそうな照り~✧*
骨が分からないくらい柔らかく煮えて美味しかったです!ご飯が進みます~(^^)
佃煮作りのあと
引き続き、夕食作りに取り掛かりました。
メインは、豚丼。
数日前に作ったばかりなのですが…
この日は炒め物の簡単なおかずにしたいと考えてたら、豚丼しか思いつかなくて(笑) それで、またまた作りました(笑)
参考レシピ
材料(4人分)は、豚ロース薄切り(380g)、新玉ねぎ(1個200g)
調味料は参考レシピの倍量。
アツアツのご飯の上に盛りつけて、マヨネーズ、七味唐辛子、きざみねぎをトッピングして完成(^^)
にんにくの風味がきいた甘辛いタレがご飯に絡んで美味しい~。
簡単レシピは助かります(^-^)
それと、副菜はわさび菜のごま和え。
わさび菜(160g)は、葉と茎に分けて、葉は適当な大きさにちぎり、茎は薄くスライス。
沸騰した湯に塩を加え、茎→葉の順でさっと数十秒茹でたら、冷水にとって軽く水気を絞る。
醤油(大さじ1/2)、和風だしの素(少量)、炒りごま(小さじ2~3)、ごま油(少々)で味付けして完成。
わさび菜は繊維質なので水気をギュッと絞りすぎると、ギシギシ食感になってしまうので、軽くギュッと絞るくらい、水気が残るくらいがちょうどいいと思います。
あと汁物は、お味噌汁。
具材は、油揚げ、人参、新玉ねぎ、青ねぎ。
青ねぎがちょっと黄色くなりかけてたので、刻んで冷凍保存することにしました。
ジップロックなどに薄く広げるように入れてから冷凍庫へ。
卵焼きとか汁物など、使うときは凍ったままパラパラと入れるだけなので便利です(^-^)
終わり。