お彼岸参り / スコーン試作2回目
23日は、母と一緒にお寺へお彼岸参りに行ってきました。
この日は朝9時頃に起床。久しぶりに早く起きられました。
外出への緊張感はちょっとあったけど…平日だからお寺で出会う人も少ないだろうと思うと、少し心持ちは楽でした。
外出1時間前にデパスを服用して、お昼12時過ぎに出発。
行く途中で母が買ってくれた、紅茶とチョコレート。
温かいレモンティーとチョコレート、とても美味しかったです。
ホッと落ち着きました…( ´ᵕ ` )ホッ
13時くらいにお寺に到着。
お寺には他にお参りしてる人は誰もいませんでした。
シーンと静かな広い空間に母と二人...その静けさがホッとして…(^^) とても心が落ち着きました。
帰り道、スーパーへ寄って買い物をしてから、午後3時頃、帰宅。
スーパーで買ってきたイワシ。
1パック100円でした。今年はイワシ安いですね(^^)
新鮮なうちに下処理をしておこうと思って、帰ってすぐ取り掛かることに。
頭と内臓を取って綺麗に冷水で洗い、水気を拭いたらOK!
ラップでくるんで冷凍保存しました。
その後、お昼ご飯を食べてから、
スコーンの試作(2回目)をすることにしました。
前回↓
前回は、ココアの風味が思った以上に薄かったのと、生地の歯切れが悪くて喉につかえそうなくらい、もったりしてました。
今回は、ミルクココアの配合を多めにして、あと、梅酒レーズンを前回の倍量にして試してみました。
が...
今回も納得のいく仕上がりにはならず…(>_<)
完成画像だけ載せておきます。
12等分に切ろうと思ってたのに、スコーンのこと色々考えながら切ってたら16切れになってました(笑)
間隔が無いほどぎゅうぎゅうに天板にのせてしまいましたが、(何とか一度で焼きたくて…)でも、ギリギリ引っ付かず良かった(〃´o`)=3 フゥ…
味はこれでバッチリ!でも、食感が前回よりも、もったりと重くなりました…(^^;)
油分と水分の微妙な加減で左右されるものですね...難しい…。
でも、次はこうしてみよ!というのは思いついたので、今度、試してみようと思います(^^)
またまた再チャレンジです (๑•̀ - •́)و✧
終わり。