いちご大福 / いわしの蒲焼き丼
21日の夜、母が仕事終わりにイチゴを買ってきてくれました。
今年初のイチゴ。やったー!(笑)
この甘酸っぱい匂い..春って感じですね(*^▽^*)
冷凍保存してた粒あんもあるし、切り餅もあったので..
翌日、いちご大福を作ることにしました(^^)
材料(8個分)
・切り餅 4個(約200g)
・いちご 8個
・粒あん 250g
・上白糖 小さじ8(24g)
・水 大さじ8(120ml)
・片栗粉(餅とり粉) 適量
いちごは洗って水気を拭いてからヘタを取る。
粒あんは8等分(1個当たり約30g)にしてから、いちごを包み丸めておく。
耐熱容器に1~1.5cm角に切ったお餅と水、上白糖を入れる。
ラップをかけて、電子レンジ600Wで約6分加熱。
加熱している間にバットなどに片栗粉を敷いておく。
水と餅が一体化するまで木べらで練る。
再度、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
片栗粉の上に取り出し8等分に分けてから、あんこを包み込んだら完成!
ちょっと包むのに苦戦しました(^^;)
片栗粉は大さじ4杯ほどあれば足りるかなと思っていたのですが、結構、使うものですね。私みたいに片栗粉少ない時に作ると苦戦するので…多めに準備した方が良いですよ(^^)
いちごは熟してて甘みと酸味のバランスが程よく、とても美味しかったです!
引き続き、
夜ご飯作りに取り掛かりました。
メインはいわしの蒲焼き丼。
参考レシピ
いわしは手開きにしてから、腹骨と尻尾を落とす。
小麦粉を薄くつけてから、サラダ油を引いたフライパンで皮目からこんがり焼き目を付ける。両面焼けたらタレを入れ、イワシに絡むまで煮詰める。
アツアツのご飯の上にタレをかけて、蒲焼きをのせたら完成。
上にあおさをかけてみました。
添え野菜は、キャベツとほうれん草を茹でてから、塩とごま油、少量の和風顆粒だしで和えたもの。
それと、汁物はワカメの味噌汁。
具材は、油揚げ、わかめ、大根。
イワシを捌いた時に外した中骨と腹骨は、薄く小麦粉を付けてから170~180度の油でカリッと揚げて、骨せんべいにしました。
揚がったら、塩、こしょうを振りかけて完成。(コショウの代わりにカレー粉をまぶしても美味しいですよ。)
イワシの骨は他の魚に比べて柔らかいので、短時間で揚がると思います。
この骨せんべい、とっても美味しかったです(^^) ボリボリ食べてたら止まらなくなって、すぐに無くなりました(笑)
終わり。