いわしの蒲焼き
16日、午後の空。
きれいな青空でした(^^)
この日の一食目は、久しぶりにインスタントラーメンを食べました。
具材は、余り物の炒り卵、春菊のおひたし、キャベツの千切り。
冷蔵庫の残り物を使い切れて良かった(笑)
おやつは黒豆せんべい。
私、黒豆入りのおせんべいが大好きなんですよね..黒豆のコリッと固めな食感が美味しい~(^^)
おやつを食べてから夕方6時まで体を休めることにしました…倦怠感が取れなくて(^^;)
それから夜ご飯作りに取り掛かりました。
メインはいわしの蒲焼き。
参考レシピ
この前、下処理して冷凍保存しておいたイワシを使いました。
手開きで捌いてから調理します。
外した中骨は..
小麦粉を付けて低温の油で揚げて骨せんべいにしたり、焼いてから出汁を取ったり..活用できますよ(^^)
イワシに薄く小麦粉をつけたら、熱したフライパンにサラダ油を引き、皮目から焼く。
→両面焼けたら、合わせ調味料を入れて、たれが絡むまで煮詰めたら完成!
上にあおさをかけてみました。
甘辛い味付けはご飯に合いますね(*^^*) とても美味しかったです!
それと、お味噌汁。
具材は、白菜、大根、人参、油揚げ。
あと、母が作ったブロッコリーの甘酢漬けを副菜のおかずにしました。
だし汁と醤油入りの和風な味付けで美味しかったです(^^)
終わり。