白菜のお好み焼き
18日の夕食は、白菜のお好み焼きにしました。
この間、親戚から白菜を貰ったのですが... 悪くなりかけてたので一気に使うことに。
粗みじんに刻んだ白菜。計ったらこれで1キロありました。
参考レシピ
つなぎは卵だけ。あとキャベツを2人分で450~500gたっぷり使うレシピ↑
白菜を大量消費したい私にはもってこいのレシピでした(笑)
材料
・白菜 1000g
・鶏ささみ 5本
・薄力粉 2カップ
・強力粉 2カップ
・水 2カップ
・和風だしの素 大さじ3+1/2
・卵 4個
参考レシピに中力粉でも良いと書いてあったので… 薄力粉と強力粉を1:1の割合で混ぜて作ってみました。最近、強力粉をなかなか使う機会が無かったので、ちょっと減らせて良かった~(^^)
お肉は削ぎ切りにした鶏ささみ。
直径15~20㎝が6枚も焼けました。
お好み焼きソース、マヨネーズ、あおさをかけて完成!
白菜はキャベツより水分が多いので、しっとりやわらかな焼き上がりになりました。
とても美味しかったです(*^^*)
白菜は頂き物なので、この日の夕食は4人分、約400円で出来ました(^^)
ーーーーーーーーーーーーー
最近見つけた癒し動画
この間、You Tube見てたらオススメ動画に出てきました。
ぱっと見、着ぐるみ着た子供かな?と思ったのですが...人間味たっぷりなワンちゃんでした(笑)
ソファに腕置いて、たそがれてる姿に笑っちゃいました(笑)
終わり。