焼きそば&かぶのカレー煮
10日、午後の空。
綺麗な青空でした(^^)
昼過ぎからスマホ見ながらゴロゴロしてたら、あっという間に夕方になっていました…(^^;)
17時過ぎから夕食作りを開始。メインは焼きそばを作ることに。
具材(4人分)は、豚ロース薄切り(240g)、キャベツ(220g)、玉ねぎ 1/2個、人参 1/3本、しめじ 1/3株
あと上にあおさを振りかけました。
キャベツのシャキシャキ感と香ばしい焼きそばソースは、本当よく合いますね(^^)
とても美味しかったです。
それと、
前日に母が割引になってる巻き寿司を買ってきてくれたので↓
(これで130円だったみたいです..安い)
この巻き寿司と焼きそばでこの日の夕食はいいかな?と思ったのですが…
(もう休みたい…と思うほど、やる気が出なくて…(^^;)
「でも、私はこれで足りても、家族は足りないし、あと一品作らないとなぁ…」と思って、冷蔵庫を見たら...
前日に作ったカレーうどんのあんかけが少し残ってたのと
葉っぱが黄色くなりかけたカブがあったので、
これを組み合わせて、あと一品は煮物を作ろう!ってことになりました。
材料
カブとカブの葉、平天、人参、キャベツ。
サラダ油で材料を炒めたら、少量のだし汁を入れて火が通るまで煮る。→残ってたカレーあんかけを入れ、カレー粉と醤油で味を調えたら完成。
カブは直ぐに火が通ってくれるので、サッと短時間で出来ました(^^)
少し前に食べたおやつ。
たまごケーキとコーヒー。
甘さ控えめ、素朴な味わいで美味しかったです(^^)
こういうシンプルなケーキってホイップクリームやジャム、果物とかトッピングしてみたり…いろいろアレンジできそうですよね。
食べながら、「これを使って小さいイチゴのショートケーキとか作ったら可愛いなぁ…(*´ω`) 」なんて思ってましたw
やっぱり春になると…甘酸っぱいイチゴが恋しくなります。
終わり。