粒あん作り&夕食作り
2日は、午後から粒あん作りをしました。
ひな祭りにちょっとした和菓子を作ってみようかと思ったので..あんこだけ前日に仕込んでおくことに。
数年前からお世話になってるレシピ↓
https://www.waseda-ya.com/original19.html
材料
・乾燥小豆 150g
・上白糖 130g
渋切りした後、小豆をコトコト煮ているところ。
柔らかくなった小豆に砂糖水を加え、練り上げたら完成!(出来上がり量は465gでした。)
粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵保存します。
引き続き、夕食作りに取り掛かりました。
メインは牛丼。
参考レシピ
今回は玉ねぎの代わりに西洋ネギを使いました。
この間、外出した時に道の駅で買ってきたもの。
こんなに太いネギは初めて見ました。
表に貼ってあったラベル。リーキというらしいです。
1本丸々切ったら、330gもありました。
さっきのラベルには、軟白部分を食べると書いてあったのですが、青い部分も柔らかそうなところは食べれそうなので使います。
今回の材料(4人分)は、牛肉切り落とし 300g、西洋ねぎ 330g、野菜たっぷり目の牛丼になりました。
野菜の割合が多かったせいか、煮たら水分量が多くなって。
汁気を飛ばすために、ずっと火にかけるとお肉が固くなりそうだったので、牛肉に火が通った時に一旦、取り出しました。
そのあと煮汁だけ煮詰め、程よい味加減になったら鍋に戻して煮汁と絡めました。
ご飯の上に盛りつけて完成。
トッピングしようと思ってた紅しょうがが家族3人分しかなく…。
何か無いかな…と棚を漁っていたら花椒を見つけたので、
私はこれを振ってみました。
花椒って山椒と、どう違うのかな?と思っていたんですが、風味は山椒でした。(違いが分からなかったです…(^^;)
甘辛く味付けされた牛肉と爽やかな花椒は合います!ご飯が進みました(笑)
西洋ネギは短時間しか煮てないのに、柔らかくてトロトロで、甘みがあって美味しかった(*^^*)
夕食を食べ終わったあと、
母が仕事帰りにイワシを買ってきてくれました。
この日の朝に揚がった新鮮なイワシ。1パック110円ほどで安かったです。
魚は新鮮なうちにエラと内臓を取っておかないと、身が臭くなってしまうので、下処理をすることにしました。
ウロコを取って頭を落としから内臓を取り、冷水でお腹の中をキレイに洗う→表面、お腹の中の水気をペーパーで除いたら、下拵え完了です。
トレイの内側にラップを敷いてイワシをのせて、上からまたラップでくるんで冷凍保存しました。
終わり。