おかき用の乾燥餅づくり
1日は、午後から乾燥餅づくりをしていました。
本当は1月か2月、一番、乾燥しやすい冬の時期に仕込んで、ひなまつりのあられは、その乾燥餅を揚げて作ろうと思っていたのに..冬の間、ずーっと忘れてて(^^;)
3月に入って、「え!明後日って、ひなまつり⁈」と思い出して、急遽、作ることにしました。
参考サイト
↑お餅を上手に薄く切るコツや保存方法など書いてあります。
今回は丸餅4個で作ります。
まず2~3㎜に薄くスライスしてから、
1.5㎝~2㎝幅にカットする。
(丸餅なので大きさが不揃いになりますが、大体で大丈夫です。)
キッチンペーパーを敷いたバットになるべく重ならないように並べる。
3日ほど干す。
今回は暖房の効いた部屋の中で干すことにしました。
その後、
お腹が空いて軽食を作ることに。
冷蔵庫の奥に少しだけ残っている粒あんがあったので、トーストにバターと粒あんを塗って小倉トーストにしました。
やっぱ、あんこのパンには牛乳が合う~(^^) 美味しかったです。
粒あん全て使い切れるかなと思ったら、少し余ったので…
小倉トーストをもう1枚作りました。家族のおやつ用に。
それから、お風呂掃除をして、入浴することにしました。
入浴剤は、バブ スイートカモミールの香り。
カモミールの香り...すごく自分の好きな香りで、リラックスできました ε-(´∀`*)
血行が良くなってポカポカ温まると、疲れがスッと取れて体が軽くなったような気がしますね。
終わり。