白菜と豚肉のレッドカレー煮&いわしの煮付け
16日の夕食は、
白菜と豚肉のレッドカレー煮、いわしの煮付け、油揚げと大根の味噌汁を作りました。
まずは、レッドカレー煮
レッドカレー煮は、初めて作ったのですが、また作る時用に調味料を書き留めたので、一応…参考程度に載せておきます。
材料
・白菜 1/8個(約250g)
・人参(中) 1/4個
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・しめじ 1/3株(約70g)
・豚小間肉 120g
・ソーセージ 6本(110g)
・水 200ml
・鶏がらスープの素 小さじ2~
・牛乳 150ml
・レッドカレーペースト 大さじ1杯半~大さじ2
・砂糖 小さじ1~
・サラダ油 大さじ1
①熱した鍋にサラダ油を引いて豚肉を入れ、色が変わるまで焼いたら、ソーセージ、玉ねぎ、人参、しめじを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
②白菜の芯→葉の順に加え、白菜に軽く火が通るまで炒めたら、水と鶏がらスープの素を加えて蓋をする。ひと煮立ちさせたら弱めの中火で全体に火が通るまで煮る。
③具材に火が通ったら蓋を取り、牛乳を加える。レッドカレーペースト、砂糖で味を調え、沸騰直前まで温めたら完成!
今回は、冷蔵庫に余っていた豚肉とソーセージで作ってみましたが、鶏もも肉や手羽元で作っても美味しそう(^^)
このレッドカレー煮は副菜の煮物として作ったのですが、お汁が美味しくて、家族みんなご飯と合わせてカレーとして食べてました。(こっちがメインになりました。)
それと、いわしの煮付け。
参考レシピ
10匹で約260円でした。
頭と内臓を取って下処理してから、半分に切りました。
出来上がり!
しょうがの爽やかな香りが利いて、とても美味しく出来上がりました(^^)
あと、油揚げと大根の味噌汁
具材は、油揚げ、大根、人参、しいたけ。
終わり。