八朔マーマレード / 夕食作り
14日は、
午後からジャム作りをしました。
参考レシピ
数日前に頂いた、八朔(手前2個だけ八朔、奥の1個は多分…オレンジ)
八朔は、野生の八朔みたいで…結構打たれてしまったのか傷が多かったです。
まず、綺麗に水洗いしてから、ヘタを取り除き、皮目の傷や汚れを薄く取り除く。
切れ目を入れながら皮を剥き
房は分けておく。
皮は薄くスライス、
房は細かく切る。
このとき種があれば取り除き、スプーン1~2杯ほどの量が取れれば、ガーゼ袋やお茶パックに入れて一緒に煮るといいです。種に含まれるペクチンが煮汁に溶けだして、とろみがつきやすくなります。
今回、種はありませんでした。
薄皮は取り除くレシピが多いのですが…もったいないので私はいつも刻んで入れてます。(薄皮は細かく刻めば刻むほど食感は気にならなくなります。)
鍋に皮と水を入れて火にかけ、2~3分沸騰させて茹でこぼす。
茹でこぼしは2~3回繰り返します。
鍋に、茹でこぼした皮、刻んだ実、砂糖を入れて、全体を混ぜ合わせる。
今回、砂糖は皮と実の重さに対して50%の量を入れました。
中火にかけて、約20~25分煮る。(時々、混ぜながら)
ジャムの出来上がりサインは、冷たい平皿に煮汁を垂らして、とろみがついてればOKです。
お鍋の中でサラサラでも、冷えると結構とろみが付きます。
出来上がり!
ここ数日で食べる分だけお皿に盛って、あとはジップロックで冷凍保存しました。
ジャムは糖度が高いので、冷凍してもカチカチになりません。食べたい時にさっと取り出せます(^^)(解凍も室温で5~10分でOK)
冷凍保存で半年~1年持ちます。
ジャム作りの後...
引き続き、夕食作りに取り掛かりました。
メインはホッケの開き干し
ホッケの干物って皮にウロコが付いたままなので、皮は食べないって人が多いと思うのですが…
皮目を水でさっと濡らして、包丁でこするとウロコは簡単に取れて、皮も美味しく食べられます。
分かりにくいかもしれませんが… 上がウロコ付き、下がウロコを取った後。
ウロコを取って水洗いしたあと、皮目だけ水気を拭き、身の方に軽く塩を振って10分ほど置いてから焼く。(身は水で濡れたくらいがふっくらと焼きあがります。)
私だけかもしれませんが…ホッケのウロコを取ってグリルで焼くと、皮目が網に引っ付きやすくて…
なので、ホッケの時だけ網に油かお酢を塗ってから焼いています。
焼きあがり。
ちょっと焼きすぎました(^^;)
大根おろしを添えて。
それと、小松菜と豚肉のオイスターソース炒めを作りました。
材料
・小松菜 200g
・豚肉 140g
・しめじ 1/3個
・人参 1/4本
・みじん切り生姜 小さじ2
◆合わせ調味料
◆オイスターソース 大さじ1
◆醤油 〃
◆酒 〃
◆砂糖 小さじ1
◆片栗粉 小さじ1/2
(◆は全て合わせておく)
ごま油を引いたフライパンに生姜を入れ、香りが立つまで加熱したら豚肉を入れて焼く。
火が通ったら、人参、しめじ、小松菜を加えて炒め、塩、こしょう、合わせ調味料で味付けして完成。
合わせ調味料に片栗粉を入れたのですが、とろみがついて、味が良く絡んで美味しかったです(^^)
あと、大根とゴボウの味噌汁。
具材は、大根、人参、ごぼう、長ネギ、油揚げ。
終わり。