ねぎ塩ポーク&キャベツと厚揚げのごま味噌煮
10日の夕ご飯は、
ねぎ塩ポーク、キャベツと厚揚げのごま味噌煮、大根と平天の味噌汁を作りました。
メインはねぎ塩ポーク。
厚切り豚ロースのレシピを検索したら、上位にこのレシピがあって
参考レシピ↓
とても美味しそうだったので、これに決めました。
豚ロースに塩、粗びきこしょうを振り、一口大に切ってから、両面こんがりと焼く。
ねぎ塩だれを上からかけて完成!
ねぎ塩だれは4人分のロースだと、ごま油が大さじ4になるんですが、ちょっと多いかな…という気がして。
・長ネギ 20㎝
・塩 小さじ2/3
・ごま油 大さじ3
・お酢 大さじ1にしました。
あとニンニクが合うかもと思い、すりおろしニンニク 小さじ1/2をプラス。
ごま油が結構多めだから、こってりかなと思ったのですが、お酢が利いてさっぱりとしたおかずになりました。
初めて作ってみたのですが、
ねぎ塩だれが美味しく、あと余り手間もかからず作れて良いですね! 豚ロース肉のレパートリーが増えました(^^)
それと、キャベツと厚揚げのごま味噌煮。
これも初めて作りました。
何年も前に、ごま味噌煮が美味しい!と書かれた記事を見たことがあるのですが…なぜかそれをこの日の前日に思い出して。それで試しに作ってみたという感じです(笑)
ごまと味噌の風味良く、優しい味付けで美味しかったです。
また作るかもしれないと思って、調味料の分量を書き留めたので、一応…参考程度に載せておきます。
ごま味噌煮 材料
・キャベツ1/4個(370g)
・厚揚げ 2枚 (170g)
◆調味料
・だし汁 1 1/2カップ(300ml)
・すりごま 大さじ6
・味噌 大さじ2 1/2
・砂糖 小さじ2 1/2
・塩 少々
鍋に調味料を全て入れて火にかける。ふつふつと沸いてきたら厚揚げとキャベツを加えて蓋をして、弱めの中火で柔らかくなるまで煮込んだら完成。
あと、大根と平天の味噌汁
具材は、大根、平天、しめじ。
この日は初めての料理を2品も作れました。
作りやすい料理のレパートリーが増えると、嬉しい~(^^)
終わり。