せりご飯&いわしフライ
9日の夕食は、
せりご飯、いわしフライ、わかめの味噌汁を作りました。
数日前に頂いた芹。
少し黄色くなりかけてたので… 2束全部使って、混ぜご飯を作ることにしました。
参考レシピ
せりは、2束で170gあったので、お茶碗7杯分のご飯と塩は6g(約小さじ1)で作りました。
せりが出回るようになると、春がすぐそこまで来てるような気持ちになりますね...
爽やかな芹の香りにごまの香ばしさが合って、美味しかったです。
メインはいわしフライにしました。
少し前に母がいわしを捌いて冷凍してくれてました。
いわしにサッと塩を振って5分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ったらコショウを振る。
バッター液→パン粉で衣付け。
油が少なかったので、フライパンで揚げ焼きに。
お皿に盛り付けて…
添え野菜は千切りキャベツ。
それとタルタルソースも作りました。
茹でたまごを潰し、長ネギのみじん切り(水にさらしてギュッと絞ったもの)、塩、粗びきこしょう、お酢、マヨネーズで味付け。
(玉ねぎが無かったので長ネギで代用しました。)
魚のフライにタルタルソースは合いますね♪ とても美味しかったです(*^^*)
それと、わかめの味噌汁。
具材は、わかめ、長ネギ、油揚げ、しめじ。
この日は約1週間ぶりに夕食を作ったのですが、張り切りすぎて疲労困憊…(^^;)
でも、「美味しい。」と言ってくれると、「作ってよかった。また頑張ろう。」と思えますね。次への原動力になってる気がする。
私がずっと家にいるから、夕食作りや他の家事も、本当は毎日やってあげた方がいいと思っているけど、今の体力や精神面では、なかなか難しくて…(^^;)
正直、こんなことで情けない...という気持ちで一杯になる時もありますが、
今日できることを気持ちを込めて頑張りたいなと思います。
終わり。