かき揚げ&ささみ天そば
22日の夜ご飯は、温かい天ぷらそばを作りました。
この日のお昼ぐらいから台所にささ身が解凍してあったので、他の食材も見てから献立を考えようかなぁ…と
冷蔵庫開けたら...
長ネギ、しめじ、平天、人参、小口ねぎ、それと白菜があるぐらいで
これで何しようかな…いや、4人分作れるかなぁ…と悩んでました(^^;)
他に何かあるかもしれないと思って棚を漁っていたら...
1か月前に貰ったそばがあったんです。
この、おそばがあったおかげで4人分の夜ご飯を作ることができました。(ホント助かった…)
長ネギは薬味用に少し刻んだら、あとの残りは、青い部分まで斜め薄切りにしてかき揚げ用に。(青い部分は筋張って硬そうなところでも揚げれば全然食べられます。)
切った具材をボウルに入れて混ぜ合わせたら、全体に打ち粉をして、
天ぷら粉を加えて混ぜ合わせ、
お玉や木べら、大きめのスプーンにのせて、すべらすように170~180℃の油に落とし入れてサクサクになるまで揚げる。
この間、ロースとんかつを作った時も書いていたんですが…
私、衣に卵を使うのがもったいなく思ってしまって…(^^;)
天ぷら粉もいつも卵無しで作っています。
参考レシピ↓
衣に少しだけお酢が入るのですが、お酢を入れることで薄力粉の粘り成分(グルテン)が出にくくなってサクサクっと軽い揚げ衣になりますよ。
(揚げるとお酢の酸味は飛びます。)
ささ身天は、
ささみの筋を取ってから一口大に切り、塩、こしょう、酒、にんにく少々を揉みこんで20分ほど置く。
かき揚げと同じように打ち粉をしてから、衣にくぐらせ約180℃の油で揚げる。
美味しそうに揚がりました(^^)
うちは揚げもの用バットがないので、クッキングペーパーがない時は、魚焼きグリルで代用w
茹で上がったそばに熱いかけつゆを注ぎ、天ぷら、薬味のネギと七味唐辛子をかけて完成!
この日のおやつ代わりの飲み物。
濃厚オレンジショコラ・ラテ
ココアにオレンジの風味がプラスされたような…そのままの表現ですね(^^;)
チョコレートとオレンジを組み合わせて飲み物で… というのは初めてで、とても不思議な感じでした。
終わり。