サバの味噌煮 / ふりかけパスタ
20日の夜ご飯は、
サバの味噌煮、キムチと卵の炒め物、酒かす汁を作りました。
煮付けに見えますが、一応、味噌煮です(笑)
濃口醤油を最初に入れすぎて、味噌が少なめになりました。
これまで作ったおかずの中で1番多く作ってるのは、サバの煮付け(味噌煮)なんですよね…。
最初に就職したのがスーパーの惣菜部門で、そこで良く売れていた人気商品がサバの煮付けでした。
その会社には5年ほどいて、そのうち約2年は煮物全般を任されていたので、自分の休み以外は2年間サバの煮付けを作り続けていました。
「じゃあサバの煮付けが一番得意?」と思われるかもしれないけど、ちょっと違って…(^^;)
お店で作っていた40~50切れを大鍋で煮るのは勘が働くのに、家族分の4切れとかになると少なくてコツがあんまり掴めないんですよね…(働いていた時から未だにそうかも…)
今回のサバの味噌煮も少し醤油を入れすぎたりするのは、結構やってしまう失敗。
今度作る時は目分量じゃなくて、ちゃんとレシピ見ようっと(笑)
それと、キムチと卵の炒め物
キムチ350g、卵3個。ごま油でキムチを炒めてから、砂糖、しょうゆで味を調えて、溶き卵を加え炒めたら完成。
それと、酒かす汁。
寒い日の酒かす汁は温まる〜
酒かす汁は旨味のある具材(豚肉、鮭とか練り物)を入れた方が味にコクが出るけど、野菜だけだと味が決まらなくて(私だけかな…)
こういう時、具材を油で炒めてから、だし汁を加えて作るといいですよ。
炒めることで野菜の甘みと油のコクが出て、野菜だけでもコクのある美味しい酒かす汁ができます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
21日のお昼ごはんは、ふりかけパスタを作りました。
この日は母が出勤前に夜ご飯を作ってくれたのですが…その時に食材をキレイに使い切ってしまい、お昼時、冷蔵庫に何にもなくて…。
これは近くのスーパーに買い物に行くしかない!と思ったけど、外に出れるだけの元気が出ず…
何かないかなぁ…と棚を漁っていたら、いか昆布のふりかけと1束だけ残っていたスパゲッティが出てきて
何とか組み合わせて作れそう!と思って作ることにしました。
スパゲッティを茹でて、バターと濃口醤油で和え、その上から、いか昆布のふりかけをかけて完成。
いか昆布の旨味がバター醤油に合って、とても美味しかったです(^^)
体調悪い日が続いた時だけ急に健康志向になる私…
こういうのは続けないとダメなんだけど…(^^;)
少し前にもらった青汁を牛乳で割って飲んでみました。
体にいいものを摂取すると、急にシャキッと元気になるような感じがする(笑)
終わり。