おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

サバの味噌煮 / ふりかけパスタ

20日の夜ご飯は、

サバの味噌煮、キムチと卵の炒め物、酒かす汁を作りました。

 

f:id:sogen-yotuba:20220129005023j:plain

煮付けに見えますが、一応、味噌煮です(笑)

濃口醤油を最初に入れすぎて、味噌が少なめになりました。

 

これまで作ったおかずの中で1番多く作ってるのは、サバの煮付け(味噌煮)なんですよね…。

最初に就職したのがスーパーの惣菜部門で、そこで良く売れていた人気商品がサバの煮付けでした。

その会社には5年ほどいて、そのうち約2年は煮物全般を任されていたので、自分の休み以外は2年間サバの煮付けを作り続けていました。

「じゃあサバの煮付けが一番得意?」と思われるかもしれないけど、ちょっと違って…(^^;)

お店で作っていた40~50切れを大鍋で煮るのは勘が働くのに、家族分の4切れとかになると少なくてコツがあんまり掴めないんですよね…(働いていた時から未だにそうかも…)

今回のサバの味噌煮も少し醤油を入れすぎたりするのは、結構やってしまう失敗。

今度作る時は目分量じゃなくて、ちゃんとレシピ見ようっと(笑)

 

 

それと、キムチと卵の炒め物

f:id:sogen-yotuba:20220129005253j:plain

キムチ350g、卵3個。ごま油でキムチを炒めてから、砂糖、しょうゆで味を調えて、溶き卵を加え炒めたら完成。

 

それと、酒かす汁

f:id:sogen-yotuba:20220129005337j:plain

寒い日の酒かす汁は温まる〜

 

かす汁は旨味のある具材(豚肉、鮭とか練り物)を入れた方が味にコクが出るけど、野菜だけだと味が決まらなくて(私だけかな…)

こういう時、具材を油で炒めてから、だし汁を加えて作るといいですよ。

f:id:sogen-yotuba:20220129010150j:plain

炒めることで野菜の甘みと油のコクが出て、野菜だけでもコクのある美味しい酒かす汁ができます!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

21日のお昼ごはんは、ふりかけパスタを作りました。

 

この日は母が出勤前に夜ご飯を作ってくれたのですが…その時に食材をキレイに使い切ってしまい、お昼時、冷蔵庫に何にもなくて…。

これは近くのスーパーに買い物に行くしかない!と思ったけど、外に出れるだけの元気が出ず…

何かないかなぁ…と棚を漁っていたら、いか昆布のふりかけと1束だけ残っていたスパゲッティが出てきて

f:id:sogen-yotuba:20220129005848j:plain

何とか組み合わせて作れそう!と思って作ることにしました。

 

f:id:sogen-yotuba:20220129005822j:plain

スパゲッティを茹でて、バターと濃口醤油で和え、その上から、いか昆布のふりかけをかけて完成。

 

いか昆布の旨味がバター醤油に合って、とても美味しかったです(^^)

 

 

体調悪い日が続いた時だけ急に健康志向になる私…

こういうのは続けないとダメなんだけど…(^^;)

少し前にもらった青汁を牛乳で割って飲んでみました。

f:id:sogen-yotuba:20220129005936j:plain

f:id:sogen-yotuba:20220129005945j:plain

体にいいものを摂取すると、急にシャキッと元気になるような感じがする(笑)

 

終わり。