朝ごはん / 豆腐入りお好み焼き
日曜日(9日)は朝9時に起床。
身支度を済ませて、10時半くらいに朝ごはん。
こんなにちゃんとした朝ごはんを食べるのは久しぶり。
病院に行く日とか、朝8時か9時に起きることはあっても、緊張感からご飯がまともに食べられなかったので…
朝にゆっくり食べるごはん…数年ぶりでした。
朝起きて朝ごはんを食べるという… 数年前に送れていた生活に一瞬戻れたような気がして…ちょっと嬉しかった。
普段2食の生活に体が慣れているからか、お昼ごはんはお腹いっぱいで食べられなくて。
でもちょっと甘い物が欲しくなり、在宅ワークの合間に台所へ行って何気なくキットカットの袋から1個、取り出して、食べようとしたら...
こんなメッセージが・・・
この日、在宅ワークしてて気持ち的にいっぱいになりそうだったので、この言葉が沁みたー😭
すごいなぁ…言葉に助けられるって。
夜6時くらいから夕食を作り始めました。
少し前に伯母からキャベツを3玉貰ったので、キャベツたっぷりのお好み焼きを作ることに。
長芋のかわりに豆腐をつなぎに使用。長芋を擦るより手軽で安く作れるのでオススメですよ。
参考レシピ
↑ 薄力粉と水の割合を参考にしました。
◎材料(15~6㎝ 7枚分)
・キャベツ 6枚(630g)
・豆腐 約300g
・卵 4個
・薄力粉 220~240g
・水 200~230ml
・和風だしの素 小さじ1 1/2
・豚肉(薄切り) 260g
・鶏皮から揚げ 約30g
・切り餅 約120g
焼けた後ヘラで切りやすいようにキャベツは粗みじん切り。
この日は桜エビが無く、代わりに鶏皮から揚げを細かく刻んで入れました。
あと、お餅も。
完成!
お餅を入れたことでもちもち食感になり、とても美味しかった〜
キャベツとお餅は頂きものなので、材料費 約700円、1枚あたり約100円。この日の夕食はとても安く出来ました。
終わり。