お茶漬け / ミートソーススパゲッティ
お昼時、あっさりした食べ物でいいなと思ったけど、あっさりの中でも何が食べたいのかが分からなくなり、結局、お茶漬けになりました(笑)
いろいろと探っていたら急に出てきた野沢菜茶漬けの素。
わさびをのっけて
お茶漬けを食べた後もう少し欲しくなり…
ラムレーズンアイスをデザートに食べました。
この日は母から、ミートソーススパゲッティを作ってほしい。と頼まれたので、夕方4時くらいから夕食作りを開始。
材料(4人分)
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ(中) 1個
・ニンニク 2かけ
・ホールトマト 1缶
■調味料
本当はセロリや人参を刻んで入れるのですが、今回なかったので… 野菜は玉ねぎだけのシンプルな材料。
あと、なんで調味料にたこ焼きソース?って感じですよね(笑)
いつもはケチャップとウスターソースで味を調えているんですが、この日はケチャップもウスターソースも無く…
なので代わりにたこ焼きソースと少量の濃口醤油を使いました。
でも、いつものと変わらないくらい美味しくできた(笑)
フライパンに油とニンニクを入れて熱し、
玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めてから、合いびき肉を入れて炒める。
ホールトマト、水、少量の塩を入れてコトコト煮る。
少し煮詰まってきたら、コンソメ顆粒、塩、ソース、濃口醤油で味を調える。
ミートソースの完成!
ミートソースに合わせるスパゲッティは茹で上がった後、バターを絡めておくと風味が良くなって美味しくなりますよ。(まろやかな味になりミートソースとよく合います。)
上から粉チーズを振って、完成!
それと、母が作り置きしてくれた野菜盛りだくさんのスープ。
昨日のお昼すぎの青空。
左から右にかけて薄い青色になっているような...
綺麗な青空を見ると気持ちが晴れる☺️
終わり。