牛肉ときのこのオイスターソース炒め&白菜の辛子ごま和え
1週間ぶりに夕ご飯を作りました。
メインは、牛肉ときのこのオイスターソース炒め。
オイスターソース炒めのたれの割合はこちらを参考にしました⇩
材料
・牛肉切り落とし 290g
・しいたけ 4個
・えのき 1/2個
・はたけしめじ 50g
・すりおろしにんにく 適量
・粉唐辛子 少量
・サラダ油 適量
参考レシピのたれは甘さが勝ってたので、途中、すりおろしにんにくと粉唐辛子、塩で味を調えました。
しめじとエリンギの間みたいなキノコは、はたけしめじという旨味が強くてシャキッとした食感が特徴のキノコです。
副菜は白菜の辛子ごま和え
参考レシピ
鮭のカレーマヨ焼き&ベイクドポテト&白菜の辛子ごま和え - おむすびころころ
白菜の辛子ごま和えは、少しだけお酢を入れると味が締まってさっぱりと美味しくなります。
今回お酢がなかったけど、冷蔵庫に大根とえのきの甘酢漬けが残っていたのでそれで代用しました。
その他は、豆腐とねぎの味噌汁、ごはんでした。
今回の夕食の材料費は、合計 865円(4人前)、1人前 216円 でした。
・牛肉 476円
・しいたけ 130円
・はたけしめじ 140円
・えのき 49円
・味噌汁 70円
合計 865円
白菜は頂き物だったので、ごま和えはほぼ0円で出来ました(^^)
この日のおやつ
みたらしグミ
これ本当にみたらし団子のたれをそのまま固めた味がする。
あの甘じょっぱい味そのままだったので感動しながら食べてました(^^)
こういう商品を考えられる人ってすごいですね。
その発想力、ちょっと分けてほしいなぁ…(笑)
終わり。