すだちジャム
冷蔵庫の奥の方に黄色くなりかけてるすだちがありました。
最初、ポン酢にしてみようかと思ったんですが、
やっぱり、皮も実も全部食べられるジャムにしよ!と急遽変更しました(笑)
参考にしたレシピ
ゆずより美味しいかも?すだちジャム レシピ・作り方 by MAYACHKA|楽天レシピ
今回使ったすだちは小さく、皮も大きいものに比べると薄かったので、
茹でこぼしは無くても大丈夫かと思ったんですが、やっぱりすだちの皮は固めなのと苦みが少し強かったので、茹でこぼしはしたほうが良いです。ちょっとここだけ失敗(^^;)
◎今回使った材料
・すだち 正味156g
・きび砂糖 103g
参考元レシピでは、すだちと砂糖の割合は2:1だったのですが、
今回、茹でこぼしをしてないせいか苦みが際立ってたので、既定の分量から25g足しました。
砂糖を足したら苦みはおさまりました(^^)
今回使ったすだちは、種がほとんどないきれいな断面でした。
果汁と皮+薄皮に分けた時⇩
皮と薄皮をミキサーで細かく刻み、砂糖と混ぜ合わせて鍋に入れ、
果汁を加えてから、とろ火でコトコトと少しとろみがつくまで煮る。
完成!
きび砂糖を使ったので、だいぶ茶色い仕上がりになりましたが、味は美味しく出来上がりました。
早速、すだちジャムをお湯で割って、すだち茶にして飲んでみました。
ちょっと甘みが欲しかったのでハチミツ入りです。
この柑橘の爽やかな香りってリラックスできますね。
すだちの程よい酸味とハチミツの甘さが合って美味しかったです。
昨日のお昼過ぎの青空
右側から太陽の光が射しこんでいるところをパシャリ。
昨日の日中は19℃、ゆるやかな風が吹いていました。
少し涼しくて過ごしやすかったです。
終わり。