リッチチーズケーキで大きなホットケーキ作り&久しぶりの夕ご飯作り
業務スーパーのリッチチーズケーキのリメイクレシピです。
ケーキ型を使って大きなホットケーキを焼いてみました(^-^)
リッチチーズケーキ、口当たりも滑らかで味も美味しいけど、ちょっと香料が気になって半分くらい残ってしまいました。
⇩のレシピは、私が大体で作ったものなので、参考程度に...
材料
・業務スーパーのリッチチーズケーキ 220g
・卵 1個
・牛乳 130ml
・バナナ 1本(正味110g)
・砂糖 20g
■薄力粉 160g
■砂糖 40g
■ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
今回、ホットケーキミックスも手作りしてみました。
○下準備
・■の材料をよく混ぜ合わせておく。
・型にオーブンシートをセットしておく。
19cm丸型を使いました。
作り方
(1)ボウルにチーズケーキ、卵を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
(2)細かく切ったバナナを入れて軽く混ぜたら、■のミックス粉を2~3回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
(3)型に流し込み、表面をヘラで滑らかに整えたら、トントンと底を叩いて生地を落ち着かせる。
(4)180℃のオーブンで、約45分焼く。
(竹串をさして生の生地がついてこなければOKです。焼きすぎるとパサパサになってしまうので注意)
表面が割れてしまいましたが、焼きあがりました!
粗熱がとれたら、ラップかアルミホイルで包んで保存。
少し時間をおいてからの方が生地がしっとりして美味しいですよ。
チョコレートソースをかけて食べました。
バナナにはチョコレートが合いますね♪
220gもチーズケーキが入っているのにチーズの味はしなかった…。
でもバナナの味が際立って、しっとりして美味しかったです。
今回、ケーキ型で焼いてみましたが、炊飯器の方が割れずにキレイな焼き上がりになると思います(^-^)
ホットケーキ作りに引き続いて、久しぶりに夕ご飯を作りました。
メニューは、
・鶏むね肉の香味ソース
・湯葉とうふの冷奴
・ごぼうと人参のまぜご飯
鶏むね肉と香味ソースのレシピはこちら⇩
⇧私が以前やっていたブログです。今は全然投稿してませんが…
良かったらご覧ください(*_ _)
昨日の夕食は、855円(4人分)、1人前 213円で出来ました。(調味料代を除く。)
・鶏むね肉(2枚) 490円
・湯葉とうふ 220円
・玉ねぎ 25円
・きざみねぎ 25円
・ごぼう 65円
・人参 30円
合計 855円
夕ご飯作りが久しぶりだったせいか、前に作っていた時よりだいぶ時間がかかりました(^^;)
やっぱり、慣れって大事ですね(笑)
終わり。