もちチーズ焼き(ズボラ飯)
昨日のお昼ごはんに作ってみました。
私がよく作るズボラ飯です(^^)
昨日はお好み焼きソースが切れてたので、ケチャップとウスターソースを使って、代用品を作ってみました。
参考にしたレシピはこちら ⇩
今回、使った材料
・切り餅 1個
・スライスチーズ 1枚
・ベーコン 1枚分
・薄力粉 大さじ5
・水 大さじ5強
・サラダ油 大さじ1弱
・お好み焼きソース 適量
(ソースの材料は⇧のリンク先をご覧ください。)
・マヨネーズ 適量
(1)薄力粉と水を混ぜ合わせて生地を作る。
(2)切り餅を5㎜程度に切る。
(3)フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを敷いた上から生地を流し入れ、お餅とチーズをのせる。
(4)お餅が柔らかくなるまで蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(5)生地をペタンと折りたたむ。
(6)お皿にのせて、お好み焼きソースをかけて、完成!
かつお節や青のりがあればもっと美味しくなります(^-^)
今日のお昼ご飯の材料費は、合計 102円でした。(調味料代を除く。)
・切り餅 33円
・スライスチーズ 13円
・ベーコン 36円
・薄力粉 20円
合計 102円
アレンジは…
ベーコンの代わりにちくわや豚肉、
目玉焼きやキムチ、キャベツやネギを加えたり...
お餅の代わりに焼きそばを挟んだり(もはや、もちチーズ焼きでもないですがw)
チーズをさらに増やしたり(笑)
いろいろとアレンジが利きます。
簡単にできるので、ぜひ (^^)