デラウェアでぶどうジュース
今日は七夕ですね。
一日中雨が降っていました。
織姫と彦星は会えたのかな。
七夕って聞くと、
短冊、そうめん、あと七夕ゼリー!(笑)
懐かしい~。給食でありましたね。
昨日の夜にせっかく七夕だから、給食の七夕ゼリーじゃないけど、なにか涼しいお菓子を作ってみたいなと思って。
明日は家にある材料で作れるミルクゼリーかプリンを作ろうと考えてたけど、
当日、冷蔵庫を見ると、数日前に買ったデラウェアが残ってて。すっかり忘れてた(^^;)
もう今日くらいに食べないと悪くなるだろうなーと思って、急遽デラウェアで何か作ることにしました。
コンポートにしてからゼリーにするか、ジュースにするか、ジャムにするか迷って
やっぱり作ったことのない物にしよう!とジュースに決まり。
参考にしたレシピはこちら。
残っていたデラウェア。1房くらい。
房から実を外すと150g。
ぶどう150g分で計算すると、
・ぶどう 150g
・水 300ml
・砂糖 15g
レシピではぶどうひたひたくらいの水と書いてあったけど、ちょっと水が多い気がする。でもこのまま作ってみました。
最後に冷蔵庫で冷やして完成!
キレイなピンク色~(^-^)
味の方は、ちょっと酸味が勝っています。
ぶどうジュースと思って飲むと??な感じ。
ちょっとこのままだと味が濃かったので氷を入れました。
キーンと冷えて飲みやすくなりました。
この味をどう表現したらいいんだろう?
赤紫蘇のジュースを薄めて、アセロラで割ったみたいな、、そんな感じ?かな。
私は、これはこれでさっぱりしてて好きです。
途中、飲んでて思ったんですが、このジュースは、もう少し濃い目に作って、甘みを足してから、炭酸水で割ったらもっと美味しくなるんじゃないかと思います(^-^)
今度は巨峰やピオーネでオーソドックスなぶどうジュース作ってみたいなと思ったけど、生のぶどうって高かった…(^^;)