高菜明太ごはん
最近、高菜の漬物がちょっとしたマイブーム。
コクのある青菜の香りにほんのり酸味があって、シャキシャキしてて...
それが本当美味しい~!(^-^)
今日のお昼ご飯は、
明太子と合わせて高菜明太ごはんにしてみました。
明太子の塩気とうま味に高菜の酸味が合って、ごはんが止まらない(笑)
ついつい食べ過ぎてしまいます。。
今の時季、梅雨で蒸し暑いからか、少し酸味のあるものが食欲がそそられますね。
高菜の漬物をご飯に合わせるレパートリーは少ないですが、、
①高菜 + ごま油 + 醤油を少し
②高菜 + 納豆
③高菜 + 明太子
今まで試したのはこの3種類。
①をレンジでチンしたお餅にも絡めてみたのですが、とっても美味しかったです。それに焼き海苔があればもっと良かったかも。
あとは、高菜の漬物をごま油で油炒めにするのも美味しいですよね。
豚骨ラーメンのトッピング、高菜チャーハン、高菜入り卵焼き、ピザのトッピング、高菜のパスタ...
やってみたい高菜レシピが多くて(笑)
夏までにますます太ってしまいそうです。。