おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

高菜明太ごはん

最近、高菜の漬物がちょっとしたマイブーム。

 

コクのある青菜の香りにほんのり酸味があって、シャキシャキしてて...

それが本当美味しい~!(^-^)

 

今日のお昼ご飯は、

明太子と合わせて高菜明太ごはんにしてみました。

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明太子の塩気とうま味に高菜の酸味が合って、ごはんが止まらない(笑) 

ついつい食べ過ぎてしまいます。。

 

今の時季、梅雨で蒸し暑いからか、少し酸味のあるものが食欲がそそられますね。

 

高菜の漬物をご飯に合わせるレパートリーは少ないですが、、

①高菜 + ごま油 + 醤油を少し

②高菜 + 納豆

③高菜 + 明太子

今まで試したのはこの3種類。

①をレンジでチンしたお餅にも絡めてみたのですが、とっても美味しかったです。それに焼き海苔があればもっと良かったかも。

 

あとは、高菜の漬物をごま油で油炒めにするのも美味しいですよね。

豚骨ラーメンのトッピング、高菜チャーハン、高菜入り卵焼き、ピザのトッピング、高菜のパスタ...

やってみたい高菜レシピが多くて(笑)

 

夏までにますます太ってしまいそうです。。