いかと大根のピリ辛煮
材料(4~5人分)
・するめいか 2杯
・大根 1/2本(約500g)
・おろし生姜 2かけ分
・おろしにんにく 〃
・水 400~500ml(ひたひたくらい)
・魚介だしの素 小さじ1
(↑または和風だしの素)
・キムチ用粉唐辛子 大さじ1~2
・酒、砂糖 各大さじ2
・濃口醤油 大さじ2~2.5
・ごま油
※濃口醤油の半量を味噌に変えても◎!さらにコクのある味に仕上がります。
※粉唐辛子の分量はお好みで(大さじ2だと結構辛めです)
作り方
(1)大根は皮をむいて約1cm幅に切る。
するめいかは内臓、軟骨、口ばし、目を除いてから水洗いし、キッチンペーパーで余分な水気を拭いておく。
胴は約1cm幅の輪切り、下足は食べやすい大きさに切り分ける。
(2)鍋を中火にかけゴマ油を熱する。大根を加えて全体をさっと炒めたら、イカを加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
次に、おろしにんにく、おろし生姜、粉唐辛子、酒、砂糖、醤油を加え、ざっと炒めたら、水、だしの素を加える。
火を少し弱め、落し蓋をして20分弱煮れば完成!