おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

いかと大根のピリ辛煮

材料(4~5人分)

するめいか    2杯

・大根       1/2本(約500g)

・おろし生姜    2かけ分

・おろしにんにく   〃

・水        400~500ml(ひたひたくらい)

・魚介だしの素   小さじ1

(↑または和風だしの素)

・キムチ用粉唐辛子 大さじ1~2

・酒、砂糖     各大さじ2

濃口醤油     大さじ2~2.5

・ごま油  

 

濃口醤油の半量を味噌に変えても◎!さらにコクのある味に仕上がります。

※粉唐辛子の分量はお好みで(大さじ2だと結構辛めです)

 

作り方

(1)大根は皮をむいて約1cm幅に切る。

するめいかは内臓、軟骨、口ばし、目を除いてから水洗いし、キッチンペーパーで余分な水気を拭いておく。

胴は約1cm幅の輪切り、下足は食べやすい大きさに切り分ける。

 

(2)鍋を中火にかけゴマ油を熱する。大根を加えて全体をさっと炒めたら、イカを加え、全体に油が回るまで軽く炒める。

次に、おろしにんにく、おろし生姜、粉唐辛子、酒、砂糖、醤油を加え、ざっと炒めたら、水、だしの素を加える。

火を少し弱め、落し蓋をして20分弱煮れば完成!