具だくさんのひじきの煮物
材料(4~5人分)
・ひじき(乾燥) 約20g
・人参 1/3本(50~60g)
・油揚げ 約8㎝四方
・いんげん 50g
・さつま揚げ 60g
・大豆(水煮) 1袋(150g)
◎煮汁
・水 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・みりん 大さじ3
・濃口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5~2(甘さ加減はお好みで)
・油 適量
作り方
(1)ひじきはたっぷりの水で戻す(30分くらい)
→ざる上げし、ざるに入ったまま2~3回水洗い。そのあと水気を切っておく。
(2)人参は少し太めの細切り、いんげんは斜め薄切り。油揚げとさつま揚げは細めの短冊切りにする。
(3)フライパンに油を入れ中火に熱する。人参を加えサッと炒めたら、ひじきを加える。全体に油が馴染むくらい(1分ほど)炒める。
次に、油揚げ、大豆、さつま揚げを加えさっと混ぜたら、◎煮汁の材料を全て加え、中火で煮る。(時々混ぜながら)
煮汁が半分くらいになったらいんげんを加える。好みの味になるまで煮詰めれば完成!
彩り良く仕上がりました!
いんげんは下茹でして、最後に添えてもいいです。今回は面倒だったので一緒に煮ましたが(^-^;
具材をたくさん入れると深みのある味になってとても美味しい~ご飯が進みました!
終わり。