おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

具だくさんのひじきの煮物

材料(4~5人分)

・ひじき(乾燥)  約20g

・人参       1/3本(50~60g)

・油揚げ      約8㎝四方

いんげん     50g

・さつま揚げ    60g

・大豆(水煮)   1袋(150g)

 

◎煮汁

・水        400ml

・顆粒和風だし   小さじ1

・みりん      大さじ3

濃口醤油     大さじ3

・砂糖       大さじ1.5~2(甘さ加減はお好みで)

 

・油        適量    

 

作り方

(1)ひじきはたっぷりの水で戻す(30分くらい)

→ざる上げし、ざるに入ったまま2~3回水洗い。そのあと水気を切っておく。

 

(2)人参は少し太めの細切り、いんげんは斜め薄切り。油揚げとさつま揚げは細めの短冊切りにする。

 

(3)フライパンに油を入れ中火に熱する。人参を加えサッと炒めたら、ひじきを加える。全体に油が馴染むくらい(1分ほど)炒める。

 

次に、油揚げ、大豆、さつま揚げを加えさっと混ぜたら、◎煮汁の材料を全て加え、中火で煮る。(時々混ぜながら)

煮汁が半分くらいになったらいんげんを加える。好みの味になるまで煮詰めれば完成!

彩り良く仕上がりました!

いんげんは下茹でして、最後に添えてもいいです。今回は面倒だったので一緒に煮ましたが(^-^;

具材をたくさん入れると深みのある味になってとても美味しい~ご飯が進みました!

 

終わり。