ホッケの塩焼き&れんこんと鶏むね肉の炒め煮
4月14日
この日の夕食のメインはホッケの塩焼き。
ホッケの干物。
干物を水でさっと濡らし、包丁でこそいでウロコを取ります。
こうすることで皮まで美味しく食べられます(^-^)
流水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭いてから焼きます。
この日は魚焼きグリルじゃなくてフライパンで焼きました。
中火に熱したフライパンに油をひき、身側から焼き目を付ける。
焼き目がつきやすいようにぎゅっとヘラで押します。
裏返して皮にも少し焼き目を付けたら、酒を大さじ1~2、鍋肌から加え、蓋をして蒸し焼きにする。
水気がなくなるまで加熱すれば出来上がり!
ふっくら焼きあがりました(^-^)
副菜は、れんこんと鶏むね肉の炒め煮。
むね肉はパサつかないように下味を付けてから調理します。
材料(4~5人分)
・れんこん 250g
・ごぼう 100g
・人参 100g
・鶏むね肉 300g
■鶏肉下味
・酒 小さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
◎煮汁
・水 400ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・濃口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ1~1.5
作り方
(1)れんこんは2~3㎜の輪切り、ごぼうは薄切り、人参もれんこんと同じくらいの厚みに切る。
れんこんとごぼうは水にしばらくさらしてアク抜きする。→その後ざる上げする。
(2)鶏むね肉は1cm厚みの一口大に切りボウルに入れる。■鶏肉下味の材料を全て加えて揉み込み、しばらく置いて味を馴染ませる。
(3)熱した鍋(またはフライパン)に油をひき、れんこんとごぼうを炒める。全体に油が回ったところへ人参と(2)の鶏肉を加え炒める。
(4)鶏肉の表面が白くなるまで炒めたら、◎煮汁の材料を全て加える。中火強~強火で好みの味になるまで煮詰めたら完成!
根菜たっぷり!食べ応えのあるおかずです(^-^)コクのある味付けでご飯に合いますよ。
そして、あさりと玉ねぎの味噌汁。
終わり。