野菜がほとんどない日の夕食作り。メインはカラスカレイの照り焼き
4月7日
この日は食材があまりなく...
↑冷蔵庫と収納棚から集めたこの食材で、メインと副菜とスープを作ることにしました。
まずメインはカラスカレイの照り焼き。
何度もリピしてるレシピ↓
完成!
たれは1.5倍量にして少し多めに作りました。ご飯がすすむ一品(^-^)
上のレシピ、たれの配合は全て同量で姉妹レシピもたくさん載ってるので、ぜひチェックしてみてください(^-^)
そして副菜は、スパゲッティ入りオープンオムレツ。
材料(4人分)
・スパゲッティ 1束
・玉ねぎ 1/2個
・まぐろのパテ 1缶
(ツナ缶)
・卵 5個
・塩こしょう 少量
・サラダ油、バター
作り方
(1)玉ねぎは薄切り。卵はボウルに入れ、塩こしょうを軽く振って溶いておく。
(2)スパゲッティは半分に折ってから、表示時間より2~3分多めに茹でる。
→ざる上げしておく。
(3)フライパンにサラダ油と少量のバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらまぐろのパテ、スパゲッティを入れて炒め、塩こしょうで軽く味付けする。
溶き卵を全体に回しかけるように加え、蓋をして弱火で熱する。卵に火が通るまで蒸し焼きにすれば完成!
副菜というより主食じゃない?というくらいボリューム満点(笑) はじめての試みだったけど意外と美味しくできました。
そしてスープ。
4皿分のシチュールウと中途半端に余ってたカレールウ。一緒に使いました。
具材は玉ねぎとしめじ。水は表示量より70~80ml多め。ほんとは牛乳も入れたかったけどなかった(^-^;
とろとろのスープは温まる~美味しくできてよかった(^-^)
夕食、なんとか作れた(´`)=3 実は献立を考えるのに結構時間がかかったのです(笑)
余り物もきれいに使えたし、よかったよかった。
終わり。