ごぼう入り鶏つくね&人参の黒ごま和え
5月31日
午後3時過ぎの空...
気温は26℃。ぽかぽか日和でした(^-^)
やっぱり外の風に当たると気持ちがスッキリします~
それから夕方にかけて、片付けしたり、ブログ書いたり、ちょっと音楽聞いたりしてたら、あっという間に5時半を回ってて。
なにかに集中してると時間の流れは早いですね…(^^;)
まだ5~10分くらいしか経ってないかなと思ったら30分も経ってました…(笑)
それから夕食作りを開始。
メインはごぼう入り鶏つくねにしました。
参考レシピ
材料(4人分)
・鶏ささみ 8本(500g)
・ゴボウ 1本(150g)
・新玉ねぎ 1/2個(70g)
・しょうが 2かけ
・卵(L玉) 1個
鶏ひき肉の代わりに鶏ささみで代用。
ささみの筋や表面の薄い膜を取り除いてから、包丁で細かくなるまで叩いてから使いました。
調味料や玉ねぎ、ごぼうを混ぜ込んでから、16等分に分け、
フライパンで両面焼いてからタレを絡めて完成!
たくさん作れたので、翌日のお弁当用に少し取っておきました。
こういうおかずは作り置きにも良さそうですね(^-^)
いい照り~(´∪`*)
お好みで辛子やマヨネーズを付けるとさらに美味しいですよ。
甘辛いタレとごぼうの組み合わせは最高(^-^)
ごぼうのシャキシャキ感がとても良かったです。
上のレシピにはゴボウは炒めると書いてあったのですが、今回はシャキシャキにしたくて生のまま混ぜ込んでみました。
でも、鶏つくねのタネがお酒や卵が入って結構やわらかめなので、ごぼうも軽く火を通しておいた方が馴染みが良いかもしれません。
それから、人参の黒ごま和え
参考レシピ
茹でた人参と和え衣を合わせて、出来上がり(^-^)
冷蔵庫に小松菜のごま和えがちょっと残ってたので、最後に合わせてみました。
人参のほのかな甘さと香ばしいゴマはよく合います。素朴な味で美味しかったです(o´∪`o)
それから、豆ごはん。
冷蔵庫に残ってたグリンピース、
鞘に水分がにじんでて、早めに使った方が良さそうだったので…即席の豆ごはんにしてみました。
参考レシピ
中身はキレイでした(^-^)
塩茹でしたグリンピースをご飯に混ぜ込んで、完成!
豆に対してご飯は多め(笑)(どうしても4人分作りたくて…)
ご飯が多くて豆の塩分だけじゃ少し物足りなかったので…濃い塩水を混ぜながら味を調えました。(塩をそのままパラパラ振りかけるより、塩水の方が全体になじみやすくてやりやすいですよ。)
あと汁物は、新玉ねぎの味噌汁。
味噌汁に入れられそうな具材が新玉ねぎしかなくて、とてもシンプルになりました(笑)
でもこれがすごく美味しかった(*´∀`)
玉ねぎだけの味噌汁ってこんなに美味しいの⁈と、ちょっと感動…(笑)
美味しいお味噌汁は体に沁みますね(´∀`*)ホッ
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最近みつけた癒し動画。
かわいい(´∪`*)
終わり。