ココアと梅酒レーズンのスコーン試作 / レバニラ炒め
20日の日曜日は、
母が「今日はお弁当買ってくるから夜ご飯作りは休んでね。」と言ってくれたので…この日はゆっくり過ごそうかと思っていたんです..
でも、少し前に賞味期限が切れてしまったレーズンを何とか使いたいな。という事が頭から離れなくて…(^^;) いろいろ考えてました。
ノンオイル・無添加のレーズン。(850g入って、700~800円だったかな…。安い!と思って楽天で購入しました。)
残ってるレーズンを計ったら、約380gもありました。さすがに一気に使うには多い…。
ラム酒とかがあれば漬けておけるのにな。と考えてたら…「あ、うちには梅酒が残ってた。」と思い出して。
収納庫の一番奥に眠っている梅酒を引っ張り出してきました。
4年前に自分で漬けた梅酒。
梅酒はホワイトリカーと氷砂糖で漬けるのが一般的ですが...
これ↑はブランデーときび砂糖で漬けました。香りよくてとても美味しいです(^^)
自分で飲んだり、人にあげたりして、減ったは減ったけど… 私も家族もお酒に強くないので4年間で飲みきれませんでした…(^^;)
私も今は精神薬飲んでるから、お酒飲めないし...レーズンに使って少しでも減らせたらいいなと思って、ラムレーズンならぬ梅酒レーズンを作ることにしました(^^)
まず、レーズンはヘタや枝が付いてる場合があるので、あれば取っておく。
それから、ぬるま湯で洗い、布巾やキッチンペーパーで水気を丁寧に除く。
オイルコーティングされてるレーズンは洗った後、熱湯で湯通しした方がいいですよ。
レーズンに梅酒を注ぐ。
レーズン384gに対して梅酒250~260mlにしてみました。
ジップロックに入れて空気を抜くように閉じる。
これで冷凍保存します。
梅酒レーズンが出来上がってから、何か簡単なお菓子を作りたくなって(^^)
家にミルクココアがあったので、スコーンを作ることにしました。
お菓子作りに使うココアといったら無糖ココアなんですが… やっぱり普段飲む用にはミルクココアの方が手軽だから、こっちの方が家にある事が多いんですよね。
わざわざ無糖ココアを準備しなくても、家にある身近な材料で作れるスコーンレシピを考えてみたくなって...今回、試作してみました(^^)
(あ、でも…今回のスコーン、納得のいく仕上がりにならなかったので、完成画像だけのせておきます(^^;)
焼きあがり。
白いのはアーモンドスライス。(ほんの少し余ってたので入れました。)
一度作ってみると改善点が見えてくるものですね。次はちょっと配合変えてチャレンジしてみたいと思います。
それにしても… スコーンの好みっていろいろありますね。
ザクザク食感が好きとか、ホロホロが好きとか、硬めがいい..とか。
私はカントリーマアムとパウンドケーキの間のような...結構しっとり目が好きなんですよね..
今回、試作したスコーンもしっとりしてて食感も柔らかめ。あと結構ずっしりしてます。
こういう、食感が重めで何も付けずそのまま食べるスコーンは、アメリカンスコーンになるらしいですね...
イギリスは甘さ控えめのスコーンにジャムやクロテッドクリームを付けて食べるらしい...
こういう違いがあるとは… 勉強になりました(^^)
納得できるスコーンレシピが作れたらブログにのせようかなと思っています。
この日の夕食は、ほっともっとの幕の内弁当。
ご飯大盛りで買ってきてくれました(笑) 美味しかったです!
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翌日(21日)の晩ご飯のメインは、
レバニラ炒めを作ることにしました。
参考レシピ
材料(4人分)
・鶏レバー 350g
・ニラ 一束
・えのき 1/2株
・しいたけ 3枚
・人参 1/3本
・にんにく 3かけ
・しょうが 少量
ショウガがちょっとしかなくて。その代わりにニンニクたっぷり目にしました(^^)
出来上がり
調味料がよく絡んで美味しそうな照りが出ました(*^^*)
レバーの臭みもほとんどなく、とても美味しかった~。ご飯が進みました(笑)
副菜は、大根と油揚げの煮物。
大根は下茹でしてからコトコトとおでんを作る時みたいにじっくり煮てみました。
柔らかく、味もよくしみて美味しかった(*^^*)
それと、塩鮭の焼き物。
レバニラ炒めだけでおかず足りるかな…と心配になり、急遽焼きました(^^;)
あと汁物は、母が作ってくれた味噌汁。
具材は、油揚げ、大根、人参、しめじ。
終わり。