カラスカレイの照り焼き&小松菜と牛肉の中華炒め
3日の夕ご飯は、
カラスカレイの照り焼き、小松菜と牛肉の炒め物、白菜の味噌汁を作りました。
カラスカレイの照り焼き
参考レシピ↓
参考レシピの照り焼きのたれが程よい甘辛加減で、とても美味しかったです(^^)
ご飯が進みました♪
小松菜と牛肉の中華炒め
小松菜230g、牛肉200g、しめじ1/4株、にんにく2かけ。
サラダ油を引き、みじん切りにしたニンニク2かけを炒め、香りが立ったら牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、小松菜、しめじを加えて炒め、塩、こしょう、鶏がらスープの素、醤油、砂糖で味付け。最後に風味付けのごま油を回し入れて完成。
冷蔵庫にかつおのたたきが3切れだけ残っていたので、それも入れました。
ニンニクを2かけたっぷりと入れたので香り良く、ご飯の進む味に。
牛肉の旨味が引き立って、とても美味しかったです(^^)
それと、白菜の味噌汁
具材は、白菜、人参、長ネギ。
上にリンク先を貼った、クックパッドのカラスカレイの照り焼き、
同じタレを使用した姉妹レシピがたくさん紹介されていました。
厚揚げのごま照り焼き、豚バラ大根…などなど。
一つのたれの割合を覚えるだけで、こういう料理も作れるんだ。と知れるのは助かりますね(^^)
こういうレシピを作る人って本当すごいなぁ…。
終わり。