豚バラ肉の甘辛丼
材料(4人分)
・豚バラ肉 400g
・塩こしょう 少量
◎タレ
・水 70~80ml
・濃口醤油 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ3
・千切りキャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子
作り方
(1)豚バラ肉は3~4㎝幅に切り、塩こしょうを両面に軽くまぶす。
(2)◎タレの材料を全て合わせておく。
(3)フライパンに油を熱し豚バラ肉を炒める。全体の色が変わるくらい炒めたら、余分な脂をペーパーで拭き、(2)を加える。好みの味のなるまで強火で煮詰める。
盛り付ければ完成!
脂ののった豚バラ肉にキャベツのさっぱり感がよく合う~ピリッとまろやかな七味マヨがいい仕事してます(笑)
終わり。