おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

豚バラ肉の甘辛丼

材料(4人分)

・豚バラ肉   400g

・塩こしょう  少量

 

◎タレ

・水      70~80ml

濃口醤油   大さじ6

・砂糖     大さじ4

・酒      大さじ3

 

・千切りキャベツ、マヨネーズ、七味唐辛子  

 

作り方

(1)豚バラ肉は3~4㎝幅に切り、塩こしょうを両面に軽くまぶす。

 

(2)◎タレの材料を全て合わせておく。

 

(3)フライパンに油を熱し豚バラ肉を炒める。全体の色が変わるくらい炒めたら、余分な脂をペーパーで拭き、(2)を加える。好みの味のなるまで強火で煮詰める。

盛り付ければ完成!

脂ののった豚バラ肉にキャベツのさっぱり感がよく合う~ピリッとまろやかな七味マヨがいい仕事してます(笑)

 

終わり。