ピリ辛温玉納豆丼
納豆と温泉卵に、にんにくが利いたコチュジャンだれをかけて、丼にしてみました。
参考にしたレシピはこちら⇩
コチュジャンだれの配合だけ参考にしました。
温泉卵は、温度計で計りながら作ってみたんですが、温度計壊れてたみたいで…(^^;)
白身の方が早く固まってしまい、割った時に固い白身と柔らかい黄身が分離して、ちょっと失敗。。
もっと簡単な作り方ってないかと探したらYou Tubeで見つけたので⇩に載せておきます。
卵を常温に戻さなくても、冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵で作れるみたいです。
簡単でいい!
◎今回、使った材料(1人前)
・ごはん 230g(お茶碗1杯半くらい)
・卵 1個
・納豆 1パック
・ねぎ、のり 適量
ごはんの上に、納豆(付属の調味液とからしで味付けする)、温泉卵、コチュジャンだれ、最後にきざみねぎと海苔をトッピングして完成。
コチュジャンだれは⇧のレシピの半量で足りました。
それと、きのことわかめの赤だし。
材料費は、合計 106円。(調味料代を除く。)
・ごはん 50円
・卵 17円
・納豆 27円
・ねぎ、のり 12円
合計 106円
このたれは他にも、炒め物、蒸し鶏、焼き肉、めんつゆと割ってぶっかけうどんにかけたり、いろいろな料理に合いそう~
終わり。