牛角の旨塩だれでチャーハン作ってみた
牛角の旨塩だれで味付けしてチャーハンを作ってみました。
旨塩だれの裏面に美味しそうな塩焼きそばのレシピが載ってて、
「作ってみたいなあ、でも焼きそばの麺が無いから今度にしよう。」と冷蔵庫にしまおうとした時に
「でも、これってご飯にも合うのかな?」と気になって試してみることにしました(笑)
◎今回使った材料(1人前)
・ごはん 230g
・玉ねぎ 1/4個
・ハム 3枚
・しめじ 約1/6個
・卵 1個
・人参 少量
・ねぎ 少量
・おろしにんにく 少量
冷蔵庫に紫玉ねぎが残っていたので今回はそれを使いました。
(1)フライパンにサラダ油をひいて、ハム、人参、玉ねぎを炒め、しめじも加えてさっと炒めたら皿に取り出しておく。
(2)再度、フライパンにサラダ油をひき、溶き卵→ご飯の順で入れ、全体をよく炒め合わせる。
(3)炒めた具材を加え、塩だれ、塩、粗びきこしょう、おろしにんにくで味を調え、最後にネギを入れてさっと炒め合わせたら出来上がり。
味付けの段階で「あっこれ、にんにく入れたらパンチが出て美味しくなりそう」と思って急遽加えました。
粗びきこしょうとにんにくが利いて美味しかった。
チャーハンぽいけどピラフのような、そんな感じに仕上がりました。
あとはインスタントのもずくスープ。
今回のお昼ご飯の材料費は、合計 292円でした。
・ごはん 50円
・ハム 40円
・卵 17円
・野菜 45円
・もずくスープ 140円
合計 292円
料理作るの久しぶりでした。
最近はお昼時に何もする気が起きず、今日はトーストでいっか。おにぎりでいっか。
という日がずっと続いていたので、これはまずいと思ってチャーハン作ってみました。
(本当は昨日もパンでいっかと思っていたんですが…笑)
でも、最初は乗り気じゃなくても何か行動すると気持ちが切り替わって、体が起きてくるというか...
料理を作り終わったあと、次はちょっと台所掃除してみようかな。
それと自分の部屋も片付けよう。と
少しやる気が出てきて。
やっぱ、ダラダラしすぎはダメだと実感…(^^;)
昨日のお昼過ぎの青空。
暑すぎることもなく、涼しすぎることもなく、心地良い秋晴れでした。
優しい風にあたって少し気分が晴れた。
終わり。