5月16日
この日の夕食のメインは、
なすと豚肉の味噌オイスター炒め。
あり合わせの材料で作りました。
材料(4人分)
・豚ロース薄切り肉 350g
・なす 3本(350g)
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1個(200g)
・ひらたけ 1パック
・人参 1/3本
・しょうが 2かけ(30g)
◎合わせ調味料
・味噌 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ3
・中華だしの素 小さじ2
(↑鶏がらスープの素でも◎)
・砂糖 小さじ1.5
作り方
(1)なすは縦半分に切ってからさらに3~4等分に切る。
→塩水(塩分濃度0.5~1%)に5分ほどさらしアク抜きする。
(2)人参、ピーマン、しょうがは千切り、あとの具材は食べやすい大きさに切る。
(3)◎合わせ調味料の材料を合わせておく。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
7~8割、火が通ったら塩こしょうで味付けし、一旦取り出す。
(5)油をたしてしょうがをサッと炒めたら、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えさらに炒める。
なすときのこを加え、全体に油が回ったら蓋をする。弱火で蒸し焼き。(なすに火を通します。)
(6)5分ほど蒸し焼きにしたら蓋を外す。
火力を上げ、ある程度水分を飛ばしたら、(4)の豚肉と◎合わせ調味料を加える。
好みの味になるまで煮詰めればOK!最後に風味付けのごま油を回しかける。
味噌&オイスターソースの味付けはコクがあってご飯が進みます!
キャベツやタケノコなど、他の具材で作っても美味しそう(^-^)
そして副菜は、じゃがいもと大豆のケチャップ煮。
材料(3~4人分)
・じゃがいも 2個(200g)
・玉ねぎ 1個(200g)
・人参 1本(150g)
・水煮大豆 150g
◎煮汁
・水 400~450ml
・顆粒コンソメ 小さじ2
・ケチャップ 大さじ5~6
・塩、サラダ油、粉チーズ
こちらもあり合わせの材料で作りました。
前に作ったこのレシピの↓
野菜だけバージョンです。
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいてから4等分、人参は一口サイズ、玉ねぎは1cm幅に切る。
→じゃがいもは水にしばらくさらしたあとザルに上げておく。
(2)鍋に油を熱し、人参、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
じゃがいもの表面が薄っすら透明になるくらい炒めたら、水煮大豆を加えてざっと炒める。
(3)◎煮汁の材料を全て加え、蓋をして煮る(中火)
※水はひたひたに注ぐ。
(4)10分ほど煮たところで蓋を外す。
そのままじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。最後に味見をしケチャップと塩で味を調えたら完成!
コクを出したくて、最後に粉チーズを振りかけました。
ケチャップの優しい味が引き立っています(^-^)
終わり。