鶏むね肉の関西風親子丼 & れんこんと干し小えびの炒め物
3月24日
この日の夕食のメインは、親子丼。
鶏もも肉ではなく胸肉を使いました。加熱する前に酒、醤油、片栗粉で下味を付ける事で柔らかく仕上げます。
フライパンで一気に4人分つくれますよ(^-^)
材料(4人分)
・鶏むね肉 1枚(350g)
・玉ねぎ(中) 1個(200g)
・三つ葉 1/4束
・卵 5個
■むね肉下味
・酒 小さじ1
・濃口醤油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
◎煮汁
・水 200ml
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3~4
・濃口醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
作り方
(1)玉ねぎは薄切り、三つ葉は2~3㎝幅に切る。
(2)鶏むね肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、■むね肉下味の材料を全て加え揉み込む。5~10分置いて味を馴染ませる。
(3)卵をボウルに割り入れ白身を切るように溶いたら、三つ葉を加えて軽く馴染ませておく。(溶き加減はお好みで!)
(4)フライパンに◎煮汁の材料と玉ねぎを加える。強めの中火にかけ玉ねぎがしんなりするまで加熱したら(2)の鶏むね肉を加える。表裏を返して鶏肉に火を通す。
(5)むね肉に火が通ったら、ここで味見をする。甘みを足したければみりんや砂糖で調整する。
味が調ったら、(3)の卵液を3分の2ほど加える。8割ほど火が通ったら残りの卵液を加え、好みの固さになるまで加熱したら完成!ご飯の上に盛り付ける。
ほっとする優しい味~鶏むね肉も柔らかく仕上がりました(^-^)
そして副菜は、れんこんと干し小えびの炒め物。
材料(4人分)
・れんこん 正味250g
・干し小えび 大さじ3
・ごま油 適量
◎合わせ調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・濃口醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1/2
作り方
(1)れんこんは皮をむいてから1~2㎜の薄切りにする。水にしばらくさらしたら、ざる上げして水気をきる。
干し小えびは包丁で細かく切っておく。
(2)◎合わせ調味料の材料を全て合わせる。
(3)フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。れんこんの表面が半透明になるくらい火が通ったら◎合わせ調味料と干し小えびを加える。
汁気がなくなるまで煮詰めたら、最後に香りづけのごま油(代わりに炒りごまでも◎)を振りかけて完成!
ちょっと色が悪くなりました(^-^; たぶん、干し小えびの着色料が溶けだしたのかな…。
でも味はとても良かったです。あっさり味のきんぴられんこんみたいな感じ。小えびの香ばしさとうま味が食欲をそそられます(^-^)
そして汁物は味噌汁。
具材は、豆腐、玉ねぎ、えのき。
終わり。