おうちびと

人生2回目のひきこもりになったアラサー女の日々記録。

鮭のムニエル マヨネーズソース & きゅうりとわかめとカニカマの酢の物

3月2日

 

この日の夕食のメインは、

鮭のムニエル マヨネーズソース。添え野菜はしめじの塩炒めにしました。

 

材料(3人分)

・塩鮭     3切れ

・こしょう   少量

・小麦粉    適量

・サラダ油   〃

・バター    〃

 

◎マヨネーズソース

・マヨネーズ  大さじ2

・牛乳     大さじ1

・酢      小さじ1/2

濃口醤油   小さじ1/2

 

■しめじの塩炒め

・しめじ     1/2株(100g)

・オリーブオイル 適量

・塩       少量

 

作り方

(1)まずは、しめじの塩炒めから。

しめじは石づきを取って小房に分ける。フライパンにオリーブオイルを熱ししめじを炒める。しめじの表面がつやっとするまで炒めたら塩で味付けする。皿に盛り付けておく。

 

(2)塩鮭にこしょうを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。

フライパンにサラダ油とバターを熱し、皮目から塩鮭を焼く(中火)。両面いい焼き色がつくまで焼けたらお皿に盛り付ける。

 

(3)◎マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせ、鮭の上にかければできあがり!

 

 

そして副菜は、きゅうりとわかめとカニカマの酢の物。

 

材料(4人分)

・きゅうり   2本(200g)

カニカマ   6本(約50g)

・茎ワカメ   50g

・塩(塩もみ用)小さじ1/2

 

◎味付け

・酢      大さじ2

濃口醤油   大さじ1~

・砂糖     大さじ1

・水      大さじ1/2

 

(※醤油を入れすぎて作ってしまい、分量の表示に「~」がついてますが、大さじ1で十分だと思います。)

 

作り方

(1)きゅうりはヘタを落としてから薄切りにする。ボウルにきゅうりと塩を加えて混ぜ水分が出るまで数分おく。そのあとギュッと水気を絞る。

 

(2)茎ワカメは食べやすい大きさに切り、カニカマはほぐしておく。

 

(3)ボウルにきゅうり、カニカマ、わかめ、◎味付けの材料を全て加える。

全体を混ぜ合わせたら完成!最後に炒りごまをふる。

 

そして汁物は、白菜の味噌汁。

 

それともう一品。

お惣菜の揚げ物。

梅しそチキンカツとクリームコロッケ。

油でカリッと揚げてみました。

終わり。