3月2日
この日の夕食のメインは、
鮭のムニエル マヨネーズソース。添え野菜はしめじの塩炒めにしました。
材料(3人分)
・塩鮭 3切れ
・こしょう 少量
・小麦粉 適量
・サラダ油 〃
・バター 〃
◎マヨネーズソース
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・酢 小さじ1/2
・濃口醤油 小さじ1/2
■しめじの塩炒め
・しめじ 1/2株(100g)
・オリーブオイル 適量
・塩 少量
作り方
(1)まずは、しめじの塩炒めから。
しめじは石づきを取って小房に分ける。フライパンにオリーブオイルを熱ししめじを炒める。しめじの表面がつやっとするまで炒めたら塩で味付けする。皿に盛り付けておく。
(2)塩鮭にこしょうを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにサラダ油とバターを熱し、皮目から塩鮭を焼く(中火)。両面いい焼き色がつくまで焼けたらお皿に盛り付ける。
(3)◎マヨネーズソースの材料を全て混ぜ合わせ、鮭の上にかければできあがり!
そして副菜は、きゅうりとわかめとカニカマの酢の物。
材料(4人分)
・きゅうり 2本(200g)
・カニカマ 6本(約50g)
・茎ワカメ 50g
・塩(塩もみ用)小さじ1/2
◎味付け
・酢 大さじ2
・濃口醤油 大さじ1~
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1/2
(※醤油を入れすぎて作ってしまい、分量の表示に「~」がついてますが、大さじ1で十分だと思います。)
作り方
(1)きゅうりはヘタを落としてから薄切りにする。ボウルにきゅうりと塩を加えて混ぜ水分が出るまで数分おく。そのあとギュッと水気を絞る。
(2)茎ワカメは食べやすい大きさに切り、カニカマはほぐしておく。
(3)ボウルにきゅうり、カニカマ、わかめ、◎味付けの材料を全て加える。
全体を混ぜ合わせたら完成!最後に炒りごまをふる。
そして汁物は、白菜の味噌汁。
それともう一品。
お惣菜の揚げ物。
梅しそチキンカツとクリームコロッケ。
油でカリッと揚げてみました。
終わり。